Про фокусников, фокусы и профессию фокусника.

Я профессиональный фокусник-иллюзионист, представитель Российской ассоциации иллюзионистов и Международной ассоциации иллюзионистов. Занимаюсь этим уже 7 лет. В этой статье я постараюсь немного рассказать про фокусников, фокусы и профессию фокусника.

А теперь с начала и по порядку. Семь лет назад, летом у меня была куча свободного времени и, как-то в интернете я наткнулся на фокус «Левитация сигареты». Мне жуть как захотелось узнать, как же он делается, и я начал искать секрет этого фокуса. На поиски у меня ушло несколько недель, и в это время я узнавал секреты и других фокусов. Но в конце поиска меня ждало разочарование, узнав секрет этого фокуса, я понял, что ему ещё нужно научиться и, что знание секрета практически ничего не дает. И вот с этого момента, я считаю, и началось моё обучение, которое длиться и по сей день. Конкретно на фокус с левитацией сигареты я потратил примерно неделю, прежде чем показал ему кому-нибудь. Параллельно я осваивал и другие фокусы. Мне нравилось, когда это все у меня начинало получаться, и давалось все, как мне кажется, достаточно легко, поэтому я не стал останавливаться и разучивал все новые и новые фокусы. Это затягивает, чем дальше, тем сильнее.

Спустя год, я уже достаточно уверенно показывал некоторые фокусы. Частенько показывал фокусы на улице незнакомым людям, собирая при этом вокруг себя зрителей. Как-то в одном минском кафе я увидел, что людей развлекают мимы (аниматоры) и я подумал, фокусы это ведь интереснее. Я пошел к арт-директору показал несколько фокусов и предложил себя в качестве альтернативы мимам. Мне дали добро. Я работал 1-2 раза в неделю по 2 часа, ходил от столика к столику и развлекал посетителей фокусами, в большинстве своём микромагией. Платили копейки, но это был очень крутой опыт и мощный шаг вперед как фокусника. Так я работал полтора года, за это время многие спрашивали мой номер, чтобы пригласить выступить где-то ещё. И так у меня начали появляться поначалу очень редкие, но потом все чаще, выступления.

Часто спрашивают, нужны ли какие-то особенные способности, чтобы стать фокусником. Так вот для того, чтобы научиться показывать фокусы, я считаю, самое главное это иметь терпение и выдержку. Не важно, насколько у вас деревянные руки или кривые пальцы, если вы будете терпеливы, то любому фокусу сможете научиться. Что-то дается проще, что-то сложнее. Простой пример, когда я осваивал одну из карточных манипуляций. Я день за днем в свободное время повторял одно и то же движение с картами. День, два, три, но успехов не было, вообще никак, и как не получалось раньше, так и не получалось спустя три дня. Я уже было начал думать, что именно под это движение у меня руки не заточены, может пальцы коротковаты или ещё что и хотел уже было переходить к чему-нибудь другому. Но на четвертый день, достаточно внезапно, попробовав повторить, я заметил, что получаться стало гораздо лучше и прогресс был заметен. Спустя ещё несколько дней я уже показывал это движение практически чисто и знал, что не нужно останавливаться и продолжать тренироваться. Я раньше слышал, что к примеру у боксеров, чтобы поставить идеально тот или иной удар нужно сделать 10000 повторений, вот и с фокусами примерно так же.

Не так давно на телеэкранах появились такие шоу как «Удиви меня», «Динамо: Невероятный иллюзионист» может и ещё какие-то, но это те, о которых я знаю, и фокусы у нас начали набирать популярность. Я, конечно, не знаю точной статистики, но мне кажется, каждый пятый захотел стать фокусником. В связи с этим, интернет и в большинстве своём ютуб начал наполняться роликами, на которых люди показывают фокусы на камеру и скидывают эти видео на всеобщее обозрение. Мне до сих пор не понятно, зачем они это делают. И эти люди в видео называют себя фокусниками. Смешно! Мне посчастливилось и я общаюсь, по моему и не только моему мнению, с лучшим фокусником Беларуси, так вот он не раз говорил, что дрочить карты сидя за компьютером может любой дурак, от этого он не станет фокусником, пусть попробует показать фокусы людям, тогда и посмотрим какой он фокусник. Тут я полностью согласен с ним. Если ты хочешь показать фокус и чтобы его оценили, так иди и покажи его людям вживую, а не снимай себя на вебку. Но когда фокус показывать научились и засняли на камеру, это ещё иногда интересно посмотреть. А бывают же те кто, не умея показывать, снимают на видео раскрытие секрета фокуса и пытаются ещё научить как правильно его показывать. Это вообще обнять и плакать. Так вот к чему я про это рассказал, если вы хотите научиться показывать фокусы, то сначала нужно потренироваться, желательно перед зеркалом, а потом обязательно показывать фокусы другим людям.

И подытоживая все выше написанное могу выделить плюсы и минусы в том, чтобы быть фокусником.
Плюсы:
— Показывая фокусы и получая на них реакции людей, поднимается настроение;
— Очень просто расположить к себе и заинтересовать других людей;
— Всегда можно стать центром внимания в любой компании;
— При помощи фокусов можно получить поблажки в разных сферах жизни (к примеру из личного опыта: показывал фокусы на защите диплома в университете, вместо того чтобы отвечать на вопросы по диплому, избежал штрафа у гаишников, которые остановили меня за нарушение);
— Всегда есть чем себя занять, если под руками есть колода карт, монетка, кольцо или ещё что-нибудь. Долгие поездки или долгое ожидание чего-нибудь уже не кажется таким нудным и утомительным;
— Фокусами можно зарабатывать деньги.

Минусы:
— После упоминания о том, что ты фокусник, просят показать фокус;
— Люди постоянно просят рассказать, как ты сделал тот или другой фокус и не понимают, когда им говоришь, что не раскрываешь секретов, продолжая доставать тебя расспросами.
10 комментариев
avatar
а у тебя еще есть живой тренинг по фокусам или только через интернет-магазин?
  • HIP
  • 0
avatar
только индивидуальное обучение
avatar
Раскрыл бы секрет какого-нибудь фокуса...))))
avatar
зачем?
avatar
Не знаю, ты же фокусник.))))
avatar
есть такая профессия, «тыжфокусник» ))
avatar
)))
avatar
+1 Да, было бы интересно прочесть про раскрытие фокуса.)
avatar
Каждый пятый хочет стать фокусником?
  • sa
  • 0
avatar
да, так мне кажется...))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.