Проведение вечеринок может стать бизнесом или это дорогое хобби?

Я уже написал несколько статей на тему вечеринок (раз, два, три), а сегодня хотелось бы поделиться своими мыслями и выводами, которые сделал, занимаясь проведением ночных вечеринок. Попытаюсь рассказать, почему вечеринки у меня получались убыточными, что можно сделать и на что обратить внимание, чтобы это стало приносить прибыль.

На мой взгляд, первая проблема кроется в расходах и бюджете вечеринок. Чем больше бюджет вечеринки, тем сложнее на ней заработать или даже вернуть деньги. У нас основной расходной частью была аренда помещения, эта статья расходов может легко съесть до 60% вашего бюджета. Убрав только эту расходную часть, уже можно просто получить прибыль. Но сделать это крайне трудно.

Вечеринки проводятся, в клубах, кафе и такого рода местах, договориться, чтобы тебе выделили в любой день такое помещение на ночь бесплатно стоит больших усилий. Тут нужны или связи, или репутация, или что-то крутое в шоу программе. Где-то тут уже писали, что можно получить помещение клуба, если привезти звезду.
Как правило, если вы только начинаете проводить вечеринки, то ни связей, ни репутации у вас нет, остается только давать шоу или звезд, но это будет стоить не меньших денег, чем заплатить за помещение.
Но в какой-то степени звезда лучше, чем помещение, потому что на звезду может придти больше людей, а помещение точно не привлечет больше людей. Поэтому если нельзя просто получить помещение бесплатно под вечеринку, то я бы выбрал потратить эти же деньги на шоу или привоз диджея, если это позволит получить помещение бесплатно. Так как это поможет привлечь больше людей.

Но гораздо лучше вообще иметь доступ к помещению без всяких дополнительных расходов, но так бывает не часто. Такую возможность можно получить, если провести несколько вечеринок, которые понравятся владельцу или управляющему клуба, в первую очередь понравится посещаемостью и большой выручкой в баре. Тогда можно получить какой-нибудь день, каждую неделю или каждый месяц, когда ты сможешь проводить вечеринки, без оплаты за помещение. Вот тогда уже можно будет зарабатывать деньги, а не только их тратить. Но чтобы до такого момента дойти, скорее всего, придется потратить порядочную сумму на то, чтобы провести несколько вечеринок, которые вряд ли окупятся даже.

Также расходы можно сократить при наличии связей с диджеями, танцовщицами, владельцами оборудования, то есть нужны прямые контакты и хорошие отношения, на что тоже потребуется время.

Вторая часть, которая, по-моему, очень важна – это пути получения прибыли с вечеринки. Как правило, все начинающие организаторы вечеринок могут рассчитывать только на доход с продажи билетов. А это в обычном случае очень не много. Если вы проводите раз в две недели вечеринку, на которую приходит 300 человек, то при стоимсоти билетов 5 долларов, вы заработаете 3000 долларов в месяц, вроде не так уж и плохо, но если вычесть из этого расходы на вечеринку, то вы окажетесь еще в минусе, не говоря о том, что привести 300 человек, на обычную вечеринку, в обычный клуб, в будний день, вроде вторника или понедельника – задача не из простых.
Основные деньги идут в бар и на кухню, если она есть, но получить долю с этого практически невозможно. Я общался с другими организаторами, такие случае бывают, но очень редко, после многолетней совместной работы, в дни вечеринок могут давать процент с бара организатору.

Отличным вариантом немного увеличить прибыль – это разделить места, на обычные, за столиками, на диванах, вип так далее. Это позволит увеличивать цену на часть мест.

И наконец, реклама и пиар, которые влияют на то, сколько людей придется к вам на вечеринку. В конце концов, все решают продажи. Если никакой рекламы нет, то к вам придет небольшое количество тех, кто постоянно ходит на вечеринки в это место и все, никаких денег вы не увидите. Планируете 300 человек, а придет 30.
А реклама стоит денег, очень важно выбирать такие способы рекламы, которые при минимальных затратах приносят максимальный результат, иначе будете работать за копейки.

Реклама вечеринок, дело хлопотное и не очень понятное, ежедневно проходят десятки, а может и сотни вечеринок, в будние дни, желающих отдохнуть на ночной вечеринки, гораздо меньше, чем вариантов вечеринок. При этом тратить огромные деньги на рекламу, ты не можешь, вечеринки то обычные, если потратить 5000 долларов на рекламу, чтобы привести 300 человек, которые купят билетов на 1500 долларов. Поэтому необходимо стремиться к максимальной эффективности.
Неплохой способ – это проводить вечеринки для кого-то, для сайтов знакомств, для местных городских порталов, для автоклубов, для вуза, так ты сможешь получить только за счет этого прирост людей.

Если речь идет о серии вечеринок, то нужно собирать какие-то свои сообщества поклонников твоих вечеринок, в социальных сетях или на сайтах, выкладывать фотографии, делать анонсы, приглашать людей, чтобы раз в две недели иметь возможность прорекламировать свою вечеринку этому сообществу. Но за один день или одну вечеринку этого тоже не сделаешь.
Еще можно работать с промоуторами, которые будут получать процент от продаж, это, наверно, самый эффективный способ рекламы, ты платишь только если билеты будут куплены, а у промоутеров есть личная заинтересованность. Но на это тоже нужно время, завтра же у тебя не будет 100 промоутеров.

По моим выводам, зарабатывать на вечеринках трудно, практически невозможно заработать на первых 5-10 вечеринках. Потом — может быть, если ты сократишь расходы, договоришься с владельцем о помещении или днях, научишься рекламировать, так, чтобы на твои вечеринки ходили люди, может быть, получишь процент с бара. Может быть, какой-нибудь из этих трех пунктов помогут тебе зарабатывать хоть что-то на вечеринках, но приличные деньги можно будет зарабатывать, если совместить все три вещи: реклама, уменьшение расходов, доходы.
И это путь не быстрый, раньше чем через год и проведения 5-10 вечеринок не стоит надеяться на хоть какие-то деньги, хорошо, если вечеринки будут выходить в небольшой минус или ноль. Большинство тех, кто начинает, как организаторы вечеринок, так и не выходят на окупаемость или доходы и стараются перейти в арт-директора или организаторы вечеринок для конкретного ночного клуба, перейти на зарплату, потому что сложно начать этим зарабатывать самостоятельно. А так, по крайней мере, можно будет получать доход, не тратить деньги и заработать связи и репутацию.

И если вы надеетесь на то, что через неделю вы проведете вечеринку, и заработает на ней деньги, скорее всего так не случится. Может быть, вам повезет или у вас талант, и все ваши вечеринки будут доходные с самой первой, но вероятность этого не высока. Гораздо вероятнее того, что путь до первых заработанных денег будет долгим и полон трудностей. Надеюсь, это информация кому-нибудь поможет, кто хочет начать проводить вечеринки.
8 комментариев
avatar
Какое-то уж очень муторное занятие выходит, только для больших поклонников…
avatar
Согласен, этим трудно заниматься, если не хочется.
avatar
Не было желания с этим опытом и знаниями начать заново и в этот раз уже зарабатывать деньги?
avatar
Проскакивают ностальгические мысли, но желания начать этим снова заниматься не возникает, хотя раньше еще иногда появлялось.
avatar
У меня уже формируется аллергия на 2 слова — «вечеринка» и «организация».))) Сразу вспоминается свой печальный опыт.)
avatar
:))
avatar
Автору… сколько нужно по времени делать рекламу что бы было эффективно? 10-15? За ранее спасибо…
avatar
10-15 чего?
с тех пор многое изменилось, но думаю рекламу на обычную вечеринку, нет смысла давать раньше чем за 2-3 недели. Оптимально за 1-2 недели. Если вечеринка грандиозная или какие-то звезды, то можно и за 1-2 месяца думаю начинать рекламировать.

Также думаю много зависит от дня проведения и цены, например если цена большая, то лучше срок рекламы увеличить, а если цена, которую могут позволить ваши посетители просто из кармана, то можно срок уменьшать, как мне кажется.

И вообще много зависит от конретных факторов: цена, что за вечеринка, где, планируемое количество посетителей, день и время проведения, масщтаб мероприятия и т.д.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.