Проверяем и тестируем идею для проекта или бизнеса, прежде чем потратим кучу денег и времени на реализацию

Часто замечаю, что многие люди рассуждают на тему того, пойдет ли у них бизнес или нет, хорошая идея для проекта или не очень, будет она востребована или никому не нужна. Это все отлично, но не даст ответом на ваши вопросы.
Потому что если вы начинаете новый проект или бизнес и собираете вкладывать в это свои деньги, время и силы, лучше будет, если вы определите более точно, на сколько ваши задумки нужны людям.



Будет очень обидно, если вы потратите кучу времени, допустим, целый год на разработку софта или создание проекта, который, в конце концов, не будет никому нужен. В какой-то степени, это не очень важно, так как если вы верите, что все будет отлично, то вас мало что сможет убедить в обратном. Но лишним то, что я опишу ниже, не будет.

Итак, самый простой и доступный способ проверки – это спросить просто у своих знакомых, друзей, коллег, что они по этому поводу думают. На мой взгляд, это вообще не даст вам никакой определенности, но вы послушаете мнения и взгляды других людей, вдруг ваш взгляд немного замылился. Чтобы не давать им поводов предвзято относиться к идее, потому что это ваша идея, можно сказать им, что это делает ваш знакомый, и он попросил узнать у кого можно, что люди думают.

Далее, идет тоже бесплатный, но менее простой способ, вы должны определить, кто ваш клиент или, кто ваша аудитория для проекта. Когда вы это для себя определили, то можно отправляться в тематические сообщества и форумы и там спросить, нужно ли это людям, будут ли они этим пользоваться, будут ли они это покупать и платить за это свои деньги. Особой определенности – это тоже не принесет, но получите больше критики и сможете опросить больше людей.

Теперь, когда вы попробовали бесплатные и неточные способы и все еще хотите продолжать делать то, что задумали, несмотря на то, что вы услышали от знакомых и незнакомых людей. Или может вас там еще больше убедили в том, что ваша идея гениальна, а может вы вообще проигнорировали эти неточные, но бесплатные способы разведки потенциала вашей идеи. Для вас у меня есть один простой, достаточно точный, но не бесплатный способ.

Создаете одностраничный сайт, с коротким и емким описанием вашего проекта, на котором пишите, что скоро открытие проекта и можно подписаться на уведомление о его открытии или на получение приглашения на проект, оставив свою электропочту в форме, подписаться на страничку вконтакте, фейсбуке, твиттере. Для этого, конечно, надо это странички создать. У вас будет сайт на одну страницу с описанием проекта, без скрола, чтобы вся информация помещалась в экран с формой подписки по мейлу и ссылками на странички в социальных сетях.
На это у вас уйдет максимум: 10$ на доменное имя + 10$ на хостинг на месяц +20$ на создание странички = 40$
Может быть, вы сможете сэкономить на хостинге, если попросите дать хостинг на месяц какого-нибудь знакомого, думаю, для одностраничника вам мало, кто откажет. Да и страничку можно сделать самому или попросить знакомого, если есть такие, которые разбираются.
Страничка не должна быть супер крутой, это просто страница, которая емко опишет ваш проект и предложит посетителю получить приглашение на проект, оставив какие-то свои данные.

Затем покупаете немного рекламы: контекстной в яндекс директ или в гугль эдвордс. Или/и таргетинговую рекламу в социальных сетях: вконтакте, фейсбук, одноклассники. Реклама будет вести на ваш сайт из одной страницы с описанием проекта.
Тут уж сами решайте, сколько денег потратить, на мой взгляд, 100$ хватит с лихвой.

Откручиваете рекламу, корректируя ее, чтобы получить больше переходов за свои деньги и более точно определить вашу аудиторию, если можете сделать это, если не можете, то ничего не делайте, просто откручивайте рекламу. 30-100$.
Допустим, вы получите 1000 переходов на свою страничку, смотрите сколько изъявило желание узнать о проекте, когда он откроется. Допустим всего 100 человек из 1000, оставило вам свой мейл или подписалось на ваши странички в социальных сетях.
Это степень интереса аудитории к вашей идее, допустим в этом примере это 10 процентов.

Теперь вам осталось решить, нормальная ли это цифра и устраивает ли она вас, если устраивает, то значит, ваши ожидания по поводу проекта или бизнеса совпадают с реальностью, если же нет, то подумайте, стоит ли тратить время, деньги и свою энергию на реализацию этой идеи.
Где-то за 100 долларов, вы сможете увидеть более-менее реальную и неискаженную картину степени интереса людей к вашей идее. Это не является 100% критерием, что будет успешно, а что нет. Но если, допустим из 1000 переходов на страничку, никто не захотел оставить свои контакты, то наверно, что-то тут не так.

Для этого способа вам потребуется максимум 1-2 недели и 100-200 долларов. Можно, конечно, и больше денег вложить, создав более эстетичную страничку, написать красивый текст, вложив больше в рекламу, вопрос лишь в том, стоит ли оно того? Так как чтобы более-менее представлять интерес, достаточно того, что я описал.
Кстати, деньги, которые вы потратите на рекламу, будут потрачены не только на тест интереса, также вы получите на них свою первую аудиторию, а может и клиентов, так как те, кто заинтересуется проектом и оставят свои контакты, им вы сообщите о открытии проекта или бизнеса.

Вообще, я думаю, что если вы верите очень сильно в правильность своей идеи, то надо действовать, а не тестировать, я бы точно действовал. Но если вас волнует востребованность или интерес других людей к ней или вы планируете вложить кучу времени, сил и денег в нее, то лучше, конечно, провести разведку, потратив немножко денег и времени на это, может это убережет вас от большой ошибки.
9 комментариев
avatar
Интересная мысль с созданием тестовой страницы. Но, мне кажется, такой план не даст объективной оценки (даже при покупке большого трафика). Я предлагаю сделать сразу 2-3 странички абсолютно разных проектов. Таким образом вы увидите, какая из ваших идей наиболее востребованная.)
avatar
А если 1000 идей? ))
Все деньги уйдут на тестирование идей, все-таки лучше выбирать изначально на свой взгляд самую лучшую и тестировать именно ее, ну можно конечно пару идей взять, если нельзя выбрать одну. Надо фильтровать, а не все подряд тестировать.
avatar
За 150$ можно сделать полноценный проект, а не только протестировать. :)
avatar
Можно сделать и бесплатно. :)
avatar
Третий вариант просто отличный, бывает мне люди присылают свои идеи, и если мне идея нравится я тестирую также, создается страничка, пускается реклама и смотрится отклик.
avatar
Еще можно использовать вордстат яндекса и аналог для гугля, для того, чтобы понять интересует ли людей данная тема, есть ли запросы по этой проблеме в поисковиках. Если потребность есть, то ее можно удовлетворять своим проектом.
avatar
Действительно, спасибо за полезное добавление.
avatar
Не за что.
avatar
Спасибо, было интересно и полезно прочитать.
  • MrB
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.