Рассуждения о больших деньгах, капитализме, бизнесе и обществе

В нашем обществе в ходе неких метаморфоз сложилось странное отношение к деньгам, его трудно описать, как-то конкретно, кроме как скептически настороженное. Многие люди уверены, что деньги – это самое настоящие зло, многие ругают капитализм, за стремление к деньгам и прочим материальным благам. Как правило, отношение носит эмоциональный, а не разумный и фактический характер.

Давайте попробуем разобраться со сложившимися стереотипами и порассуждаем на эти темы вместе. Есть такой стереотип, что капитализм – это стремление небольшого числа людей заработать все деньги мира, а остальным оставить ни с чем. Отчасти можно сказать это так, капитализм – это, действительно стремление зарабатывать деньги, во главе стоит капитал.
Однако, не все так просто, как кажется, если подумать здраво и логически, но можно понять простую вещь, допустим в неком обществе состоящую из 100 человек, 1 человек заработает все деньги этого сообщества, а остальные останутся ни с чем, что произойдет?
Произойдет то, что любое предприятие, созданное этим одним человеком-капиталистом-бизнесменом будет уничтожено, по простой причине: некому будет потреблять продукцию этого предприятия. Если все вокруг бедные, то кто будет покупать твои телефоны? Правильно, никто. Что приводит нас к тому, что при капитализме любой думающий бизнесмен понимает, что выгодно, когда все хорошо зарабатывают. Потому что только так бизнес будет развиваться, а продукция выпускаемая капиталом будет потребляться.
Конечно, когда происходит самое первичное накопление капитала, когда из первых 100 долларов люди пытаются что-то заработать, то тут важнее прибыль в текущий момент, чем то, что будет потом, но это короткий период времени, как только создаются более менее существенные капиталы, сразу же логика начнет подсказывать, что у всех все должно быть хорошо, чтобы капитал существовал и развивался.

И это понимают все вменяемые предприниматели и бизнесмены, как пример можно привести миллионеров, промышленником и производителей америки еще 1800-1900-х годов. Большинство или может даже все понимали то, что пишу я сейчас, и вкладывали деньги в инфраструктуру городов и страны, образование, медицину и науку.
Если вокруг все будут необразованны, бедны и больны, уровень и срок жизнь будет мал, то мало того что продукцию потреблять некому будет, некому ее будет производить.
Например, Форд понял, что машины будет некому потреблять, если у людей не будет денег и первое, что он делал – это приводил уровень заработной платы своих работников в соответствии с тем, чтобы они могли позволить купить себе автомобиль.
Простая истина, чтобы люди могли покупать твою продукцию, они должны зарабатывать, чтобы им хватало на нее денег, если элементарно нет денег, то, как ты не ухищряйся, никто у тебя ничего не купит, а ты разоришься.

Если взглянуть на современный мир, то он стал глобальным, мы все связаны друг с другом, то что делают одни люди в одной точке мира, влияет на людей в других точках мира, то есть ответственность за все наши действия перестала быть локальной, она стала глобальной, многие компании стали глобальны, рынки многих стран уже заняты и конкурентны, что вынуждает многие компании выходить на международный уровень, даже на те рынки, которые не готовы к ее продукции, поэтому международным компаниям просто необходимо вкладывать деньги в инфраструктуру и развитие, прежде чем начать зарабатывать там деньги. Поэтому все эти факторы в современном мире еще острее, чем раньше, хочешь получать хороших специалистов в свою компанию, придется вкладываться в образование, хочешь, чтобы люди покупали твои товары, придется обеспечивать достойную заработную плату, хочешь чтобы люди эффективнее и лучше работали, придется вкладываться в медицину, усовершенствование условий труда. Прямая логическая связь. Поэтому влияние капитала наряду с какими-то, может негативными факторами, очень и очень позитивное.
Наверняка, вы сами ежедневно сталкиваетесь с фактами, вроде того, что компании вкладывают деньги в научные центры, клиники, спонсируют мероприятия, берут на попечения школы, детские дома и так далее. Допустим вот совсем свежий пример того, как деньги вкладываются в общее благо и развитие: Гугль начинает инвестировать деньги в проект о продлении жизни. И, уверен, что если вы начнете изучать деятельность других больших компаний, то увидите кучу направлений, который слабо связаны с прямым доходом компании, но напрямую направлены на общее улучшение уровня и качества жизни всех людей.

Также многие склонны полагать, что капитализм это строй, при которым любыми путями люди завладевают капиталом и большими деньгами. От части это тоже правда, так как в период так называемого дикого капитализма, такие явления могут быть, но в целом капитализм – явление, направленное на спокойствие, соблюдение законов и нормальной обстановки. Почему? Да потому что в природе всех нормальных людей – это стремление к безопасности, спокойствию и комфорту. Мало кто хочет из людей с большими деньгами ездить с десятком джипов охраны, спать в бронежилете, и бояться просто прогуляться по улице. Поэтому направленность на спокойствие и нормальную жизнь – это абсолютно логичное и естественное желание.
Лучше эти деньги будут потрачены на удовольствие или комфорт, чем на бронированные автомобили.

Кроме того, как вы думаете, как влияют различные беспокойства и неспокойная криминальная обстановка на бизнес? Очевидно, что не очень позитивно, скорее даже негативно, поэтому любому капиталу не менее важно, спокойная и честная работа, пусть и с меньшей долей прибыли, чем постоянно переживать за свою и жизнь близких людей.
Много ли желающих вернуться из бизнесменов в 90-е года? Думаю, не много.

Хотелось бы отметить еще один немаловажный момент, как известно, в капитализме основное – это частная собственность. Это очень важный момент. Мало, кто хочет, чтобы дом, который он проектировал и строил несколько лет, а до этого еще несколько лет зарабатывал деньги на его постройку, у него пришли и отобрали какие-нибудь люди, просто потому, что они так решили. Когда отсутствует понятие частной собственности и уважение по отношению к этому праву, кто из вас будет замотивирован делать что-то, что в любой момент можно уничтожить, без последствий. А в капитализме, частная собственность – это основа, на которой все держится.

Некоторые уверены, что стремление и желание зарабатывать большие деньги и жить хорошо – это порочное желание, Но если посудить что в этом такого плохого? Ну, хочет человек ездить на дорогих машинах, отдыхать качественно и с хорошим сервисом, иметь возможность позаботиться о своей семье и так далее, в основе этого лежат обычные желания, которые не являются предосудительными или порочными.
А вообще многие из тех, кто зарабатывает большие деньги, вообще не ценят деньги и не ставят их, как цель, у них более глобальные цели, желание что-то изменить, развить, усовершенствовать, большие энтузиасты своего дела, большие деньги для них лишь следствие их занятия или инструмент для достижения поставленных задач. Поэтому вообще глупо судить человека по количеству его денег, ему может быть вообще на них наплевать.

Некоторые считают, что богатые люди – это эгоисты, которые думают только о себе и своем кармане, что тоже мягко говоря странно. Даже если человек думает только о себе, в этом нет ничего плохого, главное, чтобы его свободы не нарушали свобод других людей.
Но честно говоря, даже это не так, если изучить биографии публичных богатых людей и их компаний, станет понятно, что эти люди помогают огромному количеству людей. Они создают рабочие места, платят большие налоги, многие занимаются благотворительностью, некоторые даже отдают чуть ли не все состояние в благотворительные фонды. Много ли людей вообще отдает хотя бы 1-3 процента своего дохода, помогая другим?

Некоторые люди с большим капиталом, занимаются инновациями, проектами, в которые мало кто полезет в силу бесперспективности или очень маленьких шансов на успех, но некоторые богатые люди тратят на это свои деньги, скорее всего они их даже не вернут, однако приблизят весь мир на несколько шагов, к ключевым открытиям или моментам развития всего человечества и прогресса. Как примеры, продление жизни, частные полеты в космос, альтернативные источники энергии, электромобили и так далее, список может быть долгим.

Последнее на что хотелось бы обратить ваше внимание – это направление частного бизнеса и предприниматели. Много людей негативно относятся к частному бизнесу, мол наживаются на людях и так далее. Да, предприниматели зарабатывают на том, что продают товары или услуги другим людям, используют наемных сотрудников, используя их время за оплату. Однако, с чего вдруг это плохо? Предприниматели создают рабочие места, обеспечивают работой себя, платят налоги, и даже создают что-то полезное, в виде товара или услуги, что нужно другим людям.

Конечно, у большинства тех, кто не очень хорошо относится к частному бизнесу, капитализму и деньгам, зачастую искаженное или однобокое представление обо всем этом. В самом же капитализме и частной собственности нет ничего плохого, если не искажать это понятие. Капитализм, хоть и ставит во главу – капитал, однако, если кто-то негативно относится к деньгам, это и уважение частной собственности, и равные права на рынок, конкуренцию и законы, и то, что каждый может создавать, как предприниматель что-то свое, реализовывая свой потенциал.
А вообще капитализм в чистом виде редко где встречается и не долго существует, потому что превращается в некую другую форму, как например, демократический капитализм в США или Коллективный капитализм в Японии.

Получилось много букв и слов, но надеюсь, я хоть немного заставил задуматься людей на эти темы.
5 комментариев
avatar
Хоть и большой объем, но прочитал с интересом, мне кажется большинство людей относятся к деньгам, бизнесменам и капитализму так, потому что в целом ситуация с деньгами сложная + воспитание в старых традициях.
avatar
Скорее всего — это сумма факторов, а не что-то одно.
avatar
Не знаю, не знаю, болтология какая-то, хотите, чтобы все любили бизнесменов, капитализм и деньги?
  • MrB
  • +1
avatar
Почему нет? :)
avatar
А мне нравятся такие рассуждения, помогает узнать немного новой информации и взглянуть на вещи в разных сторон, более объективный взгляд формируешь.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.