Разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет?

На протяжении 5 лет я занимаюсь перепелиным бизнесом. Развожу птиц и продаю их мясо и яйца. В этой статье я расскажу о своем деле поподробнее. Отвечу на самые популярные вопросы (в стиле: «стоит ли этим заниматься или нет?», «можно ли на этом заработать деньги?» и тд.).



Прежде чем начать бизнес
Если вы думаете о том, чтобы заняться перепелами, то изначально я бы вам посоветовала сделать диагностику вашего спроса. Попытайтесь сразу найти потенциальных покупателе, то есть куда и кому вы будете предлагать свою продукцию. Пока вы не решите этот вопрос, я вам не советую вообще ничего начинать. Потому что ваши птицы будут каждый день кушать, за ними нужно каждый день ухаживать, они будут нестись, а вам некуда будет девать яйца.

Юридическая составляющая
Птицей можно заниматься в домашних условиях (личное подсобное хозяйство). Т.е. не надо нигде регистрировать. Такая деятельность не облагается налогами. Но встает другой вопрос – вопрос реализации. Для того, чтобы реализовывать товар, вы должны будете узнать у себя в регионе, как получить справку от ветврача и санстанции, можно ли продавать эти яйца и безопасны ли они. Так же я вам советую изначально узнать у ветврача, какое должно быть помещение, где оно должно быть расположено, какая должна быть вентиляция, в общем, советую узнать все до мельчайших подробностей, чтобы у вас не было проблем. Так же узнайте, сколько голов птицы вы можете содержать именно в вашей местности. Потому что на местном законодательном уровне эта цифра варьируется, так как для деревни, города, поселка совершенно разные требования.

Если мы говорим о личном подсобном хозяйстве, то оно регистрируется просто: вы идете в вашу администрацию, и вас вносят в журнал учета личным подсобных хозяйств. Если вы планируете работать с магазинами, предпринимателями, нужно будет открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство. КФХ и индивидуальный предприниматель – это, по сути, одно и то же. Глава КФХ платит те же самые страховые взносы, что и индивидуальный предприниматель. Не важно, работаете вы или нет, есть у вас доход или нет, фиксированные страховые взносы вы обязаны платить государству.

Начало бизнеса
Перед тем как закупать птицу, вы должны прийти в ветстанцию, написать заявление, написать из какого региона вы хотите привезти птицу. Туда они делают запрос, нет ли там каких-то заболеваний, затем вам дают разрешение на ввоз. Это разрешение так же понадобится, если вас остановит ГИБДД, так как они также могут запретить ввоз.
Если вы уже узнали, какой хотят видеть птичник, какое должно быть помещение для яиц и так далее, то следующий немаловажный факт – это убой птицы. Потому что к убойнику совершенно другие требования. Потому что личные подсобные хозяйства, которые убивают дома животных, они не имеют права это мясо реализовывать.

Следующий момент, о котором следует задуматься – это куда вы будете девать помет. Потому что у этого помета есть класс опасности, и уже на начальном этапе вы должны это продумать. Например, можно сделать переработку помета в биогаз, чтобы отапливать птичник или другое помещение.

Птица готова нести яйца, в возрасте 2 месяцев.

Покупка птиц
Начну с самого важного момента. Новичкам очень тяжело определить пол перепелов. Из-за этого вас могут часто пытаться обмануть на начальном этапе, когда вы будете покупать птиц. Необходимо изначально предупреждать продавца, что вам нужны самки и иметь какие-то гарантии, что продают вам именно самок.

На начальном этапе у нас было 5 пород перепелов. Мне нравятся очень техасцы, это действительно стоящая порода, их разведением я занимаюсь до сих пор. У них хорошее крупное яйцо, они хорошо несутся и у них презентабельная тушка, но они очень требовательные к корму, кальцию и витамину D.

Уход за перепелами
Продумывайте хорошо, как вы будете поить птицу. Ниппельные поилки у нас не прижились, мы ставили воду рядом. Если вы выбираете ниппельные поилки, нужно сделать так, чтобы они были за клеткой, чтобы вода не попадала на помет. Пока вода не попадает на помет, у него нет запаха. Так же продумайте, какие у вас будут поддоны для помета. Изначально мы делали из нержавейки, потому мы начали класть бумагу(газеты), но в идеале это поликарбонат. Он не разъедается так быстро, как нержавейка, с него убирать легче, но на начальном этапе это довольно дорого.

Хорошо нужно продумать, как у вас будет вентиляция, это очень важный момент, к которому нужно подходить серьезно. Самое главное это приток воздуха: откуда будет поступать чистый воздух и куда будет выходить вентиляция. По поводу отопления могу сказать, что птицы довольно неплохо сами себя отапливают. Если большие морозы, то можно поставить какой-то обогреватель. Самое главное, чтобы помещение было хорошо утеплено, чтобы не было сквозняков. Перепела, как и другие птицы сквозняков не любят. Следующее – это как помещение будет освещаться. Освещение должно включаться и выключаться в определенно время. Если не будет освещения – ваша птица не будет нестись. Клетки должны быть сделаны так, чтобы яйца хорошо скатывались, чтобы они были чистые, и чтобы птица их не успевала расклевывать.

Перепела утратили свойства к высиживанию, то есть домашние перепела не садятся сами на яйца. Соответственно, если вы хотите заниматься перепелами, вам нужно задумываться об инкубаторе. Советую сразу покупать какой-то хороший инкубатор. У нас корейский инкубатор «Суро», чудесный инкубатор, продуманный до мелочей, но, конечно, он не дешевый. Можете посмотреть б/у инкубаторы.

Корм и лотки для яиц
По поводу питания перепелов. Они очень требовательны к комбикорму, у них должен быть полноценный гармоничный рацион, если им чего-то не будет хватать – они перестают нестись.

Следующий момент – лотки для яиц. Брать их нужно оптом, потому что в розницу выйдет очень дорого. Представьте, какая должна быть стоимость яиц, чтобы окупить комбикорм, лотки и т.д.

Обустройство жилища
Где у вас будет жить молодняк? Это должен быть детский сад (до трех дней), а затем брудер, в котором они будут жить. Нужно хорошо, продумать, как вы будете кормить в нем птицу, так как перепела очень пугливые, и лучше к ним лишний раз не лезть.

Цифры
Поголовье 900 птиц — 45 000 рублей;
Содержание (10 клеточных батарей на 15 м2 площади) — 90 000 рублей;
Малогабаритный бытовой инкубатор — 9 000 рублей;
Корм — 35 000 рублей в месяц;
Освещение и обогрев — 4000 рублей в месяц;
Доход от продажи яиц (цена 1,8 руб за штуку) в месяц — 50 000 рублей;
Ежемесячный доход от продажи мяса — 15 000 рублей;
Чистый доход в месяц — 28 000 рублей;
Окупаемость — 12 месяцев.

Заключение
Пожалуй, это все, что вам нужно знать на начальном этапе. Но перед тем, как вообще задумываться на эту тему, а тему очень сложная, нужно выяснить массу вещей. Нужно определить реальный спрос, узнать сколько конкурентов с вашем регионе, по чем они продают, по чем готовы покупать, выяснить себестоимость и так далее, вообще, высчитать, стоит ли игра свеч, стоит ли заниматься птицеводством.
  • avatar
  • 5
  • +1
  • 2033
1 комментарий
avatar
В конце 90-х я занимался похожим бизнесом. Выращивал кур и зарабатывал на продаже яиц. Весьма выгодная затея. Единственная проблема — масштабируемость.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.