С ног на голову: ценность, цена и влияние вещей в нашей жизни

Как-то я наткнулся на изображение офисного кресла, которое мне очень понравилось внешне, и я решил узнать, что это за кресло такое. Дальнейшие поиски привели меня к цене этого стула, которая меня немного удивила, скажем так, она была на порядок больше цены за усредненный вариант офисного кресла/стула.
При этом у этого стула не было каких-то непонятных «наворотов», вроде кожи, массажа, деревянных вставок и прочих атрибутов.



Это был вполне себе обычный по материалам стул, но конечно у него были свои другие плюсы, вроде кучи регулировок, анатомической формы, при которой сидеть, по отзывам и заявлениям не только крайне удобно, но и не вредно для спины. Такая себе технологическая вещь.
Я, ради интереса, решил поделиться информацией о таком стуле со своими знакомыми и друзьями, узнать, что они думают на счет такого стула и его цены. Все удивились цене и почти все сказали, что офисный стул не должен столько стоить и вообще столько тратить на стул, по меньшей мере – странно, а то и вовсе глупо.
Я задумался, но уже не о стуле.

Многие люди имеют аксессуары и вещи соизмеримые или даже дороже, чем стоимость этого дорогого, по их мнению, стула. И получается так, что по каким-то причинам одни вещи считаются адекватными по цене, а другие, по такой же цене, не очень. Пока все логично: разные вещи, разная ценность, разная важность, разные цены.
Но моя мысль и наблюдения пошли дальше, и вот, что из этого вышло.

Допустим, возьмем такую вещь как телефон, для многих людей нормально иметь телефоны стоимость 300-1000 долларов, хотя если попробовать оценить ценность этих телефонов, то окажется, что телефон используется до 10 звонков в сутки по 1-2 минуте, ну и периодические выходы в интернет. Грубо говоря, телефон чистым временем используется час-два в сутки, при этом с достаточно сомнительной пользой, большую часть времени.
А теперь, возьмем такую вещь, как кровать, на ней в среднем, человек проводит 6-9 часов в сутки, грубо – треть жизни. По логике, если для вещи, которая сомнительно используется пару часов в день, стоимость в 1000 долларов – нормальная ситуация, то вполне адекватно предположить, что кровать или матрас, на котором этот же человек спит должна стоить в 3-4 раза дороже, Но как много людей, которые имеют телефон за 1000 долларов, не удивятся от того, что матрас стоит 4000 долларов?
Покупаются автомобили, в которых проводится пару часов в сутки, за десятки тысяч долларов, но на вещь, которая используется треть жизни, тратится в разы меньше денег, хотя логика подсказывает, что все должно быть как раз наоборот.

Как-то так вышло, что на какие-то вещи, которые оказывают достаточно слабое влияние, которые используются маленькое количество времени, тратятся большие суммы денег: телефоны, планшеты, автомобили, а то, что используется большее количество времен, что оказывает большее влияние на существенную часть жизни, как правило, имеет цену гораздо меньшую.

Логика и здравый смысл подсказывает, что если на сон отводится треть жизни, то логично как раз матрас или кровать покупать дороже, чем телефон. Тем более, что сон – это здоровье, восстановление и отдых, то есть то, что не только занимает большую часть времени, но и оказывает существенное влияние на остальную ее часть.
Возвращаясь к нашему стулу, стоит отметить, что если человек проводит, скажем, за компьютером весь рабочий день, то есть около 8 часов в сутки, то как раз логично получить максимально хорошее и качественное рабочее место: стул, стол, монитор. Так как от всего этого зависит не только здоровье человека, но и результаты его работы. А не экономить на этом, ради машины или телефона, которые используются пару часов в день и имеют достаточно посредственное влияние на жизнь этого человека.

Другими словами инвестиции и распределение денег логично должно строиться от основных по времени и влиянии моментов и событий в жизни человека, а не наоборот, как это часто принято.
Сейчас часто можно встретить картину, когда человек легко тратит на всякие телефоны, планшеты, красивую одежду, машину от тысяч до десятков тысяч долларов и при этом спит на 10-летнем раскладном диване, от которого у него болит спина утром. При этом соизмеримые траты на хорошую кровать или хороший матрас считает неоправданными и странными.
Никто не удивляется, если узнает, что кроссовки профессионального спортсмена, который проводит в них огромную кучу времени и от которых зависит его профессиональный результат стоят несколько тысяч долларов. Однако многие округлят глаза при аналогичной стоимости рабочего места или скажем стула, человека который проводит за ним по 10 часов в сутки, считая, что это излишние расходы. Хотя влияние и время, проведенное с этими вещами, может быть идентичным.

Все эти наблюдения и мысли привели меня к простому выводу, каким-то образом дорогой аксессуар или вещь, которая используется 5% времени и имеет еще меньше влияния, оказалась важнее и дороже более значимых по времени и влиянии вещей. Что, на мой взгляд, нелогично и нерационально.
Каждая вещь имеет определенное влияние на жизнь человека: то время, которое человек использует эту вещь, те последствия, которые это использование приносит человеку. И от этого определяется его важность в жизни человека. И, на мой взгляд, логично, что не телефон должен стоить дороже, чем кровать, если телефон используется 1 час в сутки, а кровать 8 часов.

Мне кажется, это все это достаточно важно, чтобы понимать, что в жизни важно, а что не очень, что оказывает значимое влияние, а что второстепенно, что является тем, что ценно для жизни, а что просто иллюзия ценности.
Предлагаю подумать и рассказать в комментариях, что вы думаете обо всем этом, так ли это у вас и ваших знакомых, нормально ли такой расклад вещей, почему происходит так, как происходит.
14 комментариев
avatar
Подумал и за собой заметил такие же перекосы, что некоторые вещи, которыми практически не пользуешься стоят дороже, чем те которые стоят постоянно, попытался спросить сам себя почему. По моему мнению, ответ лежит в плоскости социализированности человека, иметь дорогой телефон круто и понтово, а про дорогой матрас никто не узнает. Все из-за понтов. :)
avatar
Возможно, что это может быть одной из причин, но покупку понтового телефона никто не отменяет, ведь можно купить понтовый телефон и качественный дорогой матрас, и понты, и польза, однако как правило, наблюдается перекос в сторону дорогих, но малозначимых вещей.
avatar
Может быть просто нет денег и на то, и на другое, есть деньги, которых хватит на что-то одно, и понты оказываются важнее.
avatar
Такой вариант определенно существует, но думаю, что не только так бывает.
avatar
Просто люди не понимают очевидной выгоды, которая есть у некоторых вещей. Зато, понятна выгода того, что у всех на слуху.
avatar
Можете развернуть свое утверждение, желательно с примерами?
avatar
На мой взгляд, самое главное, что ты не учел — это эмоциональное удовольствие от обладания вещью. Как правило человек стремится и мечтает купить нечто эмоционально значимое для него и для окружающих. Одно дело мечтать о покупке Мерседеса за $100к, другое о роскошной кровати за те же деньги.)
avatar
Я согласен с тем, что есть эмоции и желания, но ведь кроме эмоций есть и логические вещи, например, купив хороший матрас, у человека не будет болеть спина, он дольше сохранит свое здоровье, сможет лучше высыпаться и отдыхать, у него будь лучше настроение. Все это улучшит качество, а может и продолжительность его жизни, поспособствует большей работоспособности, может поможет заработать, даже не на мерседес, а бентли, и не на один, а на 5. Разве это не кажется более выгодной сделкой?
avatar
Человек не робот, жизнь человека больше эмоциональна, чем рациональна и не у всех есть желание или сила воли, чтобы муштровать себя. И не каждый хочет жить рационально, продумывая каждый шаг, каждый потраченный рубль, не давая волю эмоциям.

Если бы все так было просто, то людям, которые хотят избавиться от лишнего веса достаточно просто сказать, что есть можно, а что нельзя и этого бы хватило, однако не каждому хватает сил следовать правилам питания, так и тут.
avatar
Я понимаю, что не все так просто, кому-то хватит просто знаний, кому-то необходимо к этому придти самому, а кому-то это и не надо вовсе.
avatar
Возможно я покажусь немного не логичным, но лучше я куплю суперкар, чем суперкровать.)))
avatar
А почему не и то, и то сразу?
avatar
денег не хватает) да и спя на не дорогой кровати, проявляешь чувство солидарности к беднякам.))
avatar
Не стоит забывать про то какое маркетинговое давление идет со стороны всякого рода товаров, особенно тех, которые находятся на виду: одежда, машины, телефоны. Со всех медиа на нас давят тем, что чем круче у тебя машина, тем круче ты, чем дороже телефон тем ты успешнее, люди из окружения, которые уже прониклись всем этим давят на своих друзей, родственников и знакомых этим же, покупая, обсуждая, хвастаясь. Все это есть и сериалах, фильмах.

И как много такого же давления исходит из каких-то вещей, которые помогают человеку развиваться или жить разумнее, такие про которые вы пишите в статье для каждого человека, в лучшем случае это пару процентов из 100% всего этого шума. Может я ошибаюсь, но что-то я не помню, чтобы везде была реклама чтения, книг, здорового питания, спорта, хорошего сна. А в сериалах и фильмах главные герои рассказывали про свои матрасы, читали книги и акцентировали внимание на каких то важных вещах.
Нужно очень хорошо понимать что ты хочешь от жизни, и что важно, чтобы не сбиваться на все эти яркие вещи.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.