Шоу-бизнес в минус. Первая вечеринка в ночном клубе: блин или ком?

Я уже читал на этом ресурсе статьи о проведении вечеринок, поэтому решил поделиться и своим опытом. Несколько лет назад, я тоже пытался заниматься этой деятельностью и даже провел пару вечеринок, об одной из них и пойдет речь в этой статье.

Когда-то в моем юном воображении загорелось желание провести свою вечеринку, было желание не столько заработать, сколько просто провести такое мероприятие самостоятельно. Я бывал на разных вечеринках, в разных клубах, многое видел и, естественно, решил, что могу сделать не хуже, а даже лучше. Как же я был наивен тогда.

На тот момент у меня были выходы на один проект, в котором участвовало сотни людей, поэтому я решил, что будет клево сделать брендированую вечеринку, это будет хорошо и для проекта и для вечеринки, ведь можно будет рекламировать ее этим людям.
Воодушевленный идеей, я принялся за реализацию. Пообщавшись со знакомыми и некоторыми людьми, мы собрали свою команду и приступили к организации. Первым делом мы решили финансовый вопрос, по сути скинувшись личными деньгами. Я сейчас точно не вспомню стартовый капитал, но он был совсем небольшим 1-1.5 тысячи долларов.

Прикинули программу, расходы и занялись поиском места. Так как место было основным.
Нашли буквально пару мест, которые подходили под наш скромный бюджет. Немного подробнее остановлюсь на том, как искали место, все было просто до примитива, созванивались или приходили в конкретный клуб или заведение и говорили, что хотим провести вечеринку, как это возможно сделать. Как правило, большинство заведений сдает в аренду свое помещение, особенно это касается будних дней, когда в ночные клубы особо никто не ходит. Таким нехитрым способом мы нашли клуб, который готов был сдать свое помещение за подходящую нам сумму.

Аренда клуба вообще съела большую часть бюджета, процентов 60 где-то. Вот тут вас могут ждать первые подвохи, надо сразу обо всем договариваться, иначе потом будете расхлебывать всякие недоговоренности. С клубом мы получили некоторую технику клубную: звук, свет и так далее, что было установлено в клубе.
Так как саму программу мы делали достаточно простую, то остальные расходы не должны были перевалить за бюджет, а именно: танцовщицы, живое выступление, диджеи, ведущий. Ничего необычного мы не делали. По крайней мере, из того, что я помню, так как было это давно.

Так как мы были совсем зеленые в этих вопросах, то все было для нас в новинку, мы сами смотрели танцовщиц, хотя в этом не было особой нужды, прослушивали записи диджеев, хоть это и влияло мало на что. На ночную вечеринку потребуется 2-3 диджея, так как каждый не играет сэт больше двух часов, 2-3 танцовщицы, 1 ведущий. Далее уже по желанию. Чуть не забыл еще у нас был фотограф, не помню платили мы ему или договорились по знакомству, так как многие вопросы мы пытались решать в силу нашей неопытности и сильно ограниченного, почти копеечного бюджета по знакомствам, связям или договоренностям.

К слову вместе с диджеями пришлось брать в аренду дополнительное оборудование, которого не было в клубе. Собственно на это ушла почти вся оставшееся часть бюджета, осталось совсем немного денег. Может процентов 10-15 максимум.
Так как мы вечеринку планировали делать в тесном сотрудничестве с другим проектом, который по логике должен был обеспечить нам рекламу, то оставшиеся деньги пустили на небольшую рекламу: распечатали несколько сотен флаеров и все. Весь бюджет где-то здесь мы и исчерпали.

Продвигали мы вечеринку в этом проекте, он обеспечил нам основной канал рекламы, также подключили всех знакомых, кого только можно к этому, чтобы они агитировали своих знакомых и незнакомых.

Первым сюрпризом стало, что люди участвующие в проекте восприняли идею вечеринки достаточно прохладно, я сейчас точно не скажу, но с помощью проекта мы привлекли максимум половину тех, кто пришел на вечеринку.
Остальные люди – это были личные контакты, знакомых, друзей, малознакомых и незнакомых людей. Каким-то чудом нам более менее удалось грамотно организовать все это.
Флаеры, по моим оценкам, вообще никого не привели или привели, но в рамках погрешности. По крайней мере сами по себе, а не в паре с личными контактами.

Все время, что мы организовывали вечеринку, сейчас не вспомню, но команда была где-то 3-5 человек, плюс люди которые помогали просто, чем могли помочь, мы носились, как веники и постоянно были в мыле, во многом – это из-за неопытности, так как мы вообще ничего не знали, как и что делается в этой сфере. Было много действий и не очень много эффективности.

Собственно наступил день вечеринки, и в этот день мы носились еще больше, чем в остальные, я даже толком не могу объяснить почему, но запар было очень-очень много, списываю опять на неопытность.

Если перейти к результатам, то мы не заполнили клуб, который арендовали, было достаточно свободно, на заметку тем, кто собирается устраивать вечеринки, это не очень хорошо, так как на самой вечеринке из-за этого будет грустновато.
На самой вечеринке никаких особых проблем не было, кроме того, что было куча вопросов, стресса и беготни, устраивая вечеринки трудно получить от них удовольствие, как обычный гость. Был один неприятный момент, когда администрация клуба хотела нас развести на то, что часть мест со столиками оказалась занята ими, но этот вопрос удалось уладить.
По финансовым вопросам у нас была договоренность, что наши деньги – это деньги с билетов, бар – идет клубу.

Денег, конечно, мы не только не заработали, но и даже не вернули вложенное, вроде как процентов 50-60 только вернули из того, что вложили. Фактически мы просто сходили в клуб за большие деньги. Вечеринка вышла в минус.

Сейчас я не вспомню, расстроились мы или приняли все, как должное, но горечь точно была, все-таки мы надеялись хотя бы вернуть вложенное, а по факту оказались в минусе. Куча стресса, нервов, времени, а по итогу даже вложенное не отбили.

Основной вывод, который был сделан мною после – это то, что нужна надежная команда людей, которые не боятся работы.
Вот такая вот история. Получилось много букв. Если будут вопросы, пишите, планирую еще несколько статей по этой теме написать.
7 комментариев
avatar
Считаю, что вечеринки нужно проводить имея минимум 4к баксов стабильного ежемесячного дохода. Таким образом бюджет вечеринок можно увеличивать. + Можно особо не париться, если не дойдет дело до окупаемости.
avatar
Все зависит от окупаемости, тратить просто так столько денег не хочется, рано или поздно можно оказаться банкротом.
avatar
А в какой день недели проводили вечеринку?
  • MrB
  • 0
avatar
Забыл про это упомянуть, точного дня не помню, но это был будний день, а не выходной. На выходной очень-очень трудно договариваться: выставляют огромную стоимость аренды или завышенные требования к программе вечеринки. Нам на выходной день договориться не удалось.
avatar
Судя по статьям, что есть на сайте устроение вечеринок в ночных клубах — какое-то убыточное занятие. :)
  • Token
  • 0
avatar
:)
Могу с уверенностью сказать, что если у вас нет необходимых ресурсов, вроде бесплатного помещения ночного клуба, оборудования и связей в этой сфере, то заниматься вечеринками будет очень-очень трудно, чтобы хоть что-то заработать. Есть еще вариант, что у вас будет налажено продвижение и реклама вечеринок так, что у вас клуб будет ломиться в любой день недели, допускаю такое.
Но с нуля просто взять, сделать вечеринку и заработать на ней будет очень-очень не просто.
avatar
Люблю читать кейсы, в которых описано что и как, буду рад прочитать еще таких историй, если имеются. :)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.