Социальные деньги. Заработок на группах, пабликах и подписчиках ВКонтакте

Пригласил меня на проект «Делозадело» знакомый с просьбой написать статью о заработках в контакте. Так как на данный момент, это мое основное занятие – создание, раскрутка, монетизация групп и страниц вконтакте. Постараюсь развеять мифы и ответить на наиболее частые вопросы по этим темам.



Сколько денег можно зарабатывать на группах, пабликах, страницах во вконтакте?
От 0 до миллионов долларов в год. Многие из вас не поверят, но в контакте есть группы и паблики, даже личные страницы, которые зарабатывают более миллиона долларов в год, Хотя таких единицы. Но они есть.

Как понять, сколько можно зарабатывать денег вконтакте?
Формула проста и незамысловата, есть общее мнение, что зарабатывать месячный доход можно равный количеству ваших подписчиков или участников группы, плюс/минус 10 процентов. Это не далеко от правды, но все-таки, не совсем верно. Многое зависит от тематики, есть тематики более дорогие, есть более дешевые, но если честно, то во вконтакте все приблизительно равно, может в некоторых тематиках надбавка +10-20% и то не всегда.
Мой опыт и доходы тех групп, что я видел показывают такую доходность: количество участников в группе или паблике делим на 2-3-4-5 и получаем реальные доходы в месяц в российских рублях.
На примере, есть паблик, на который подписано 1.000.000 человек, по моим прикидкам он зарабатывает 200 – 500 тысяч рублей. Это более реальные цифры, чем миллион подписчиков равно миллиону рублей в месяц.

Какие параметры влияют на доходы?
В первую очередь, важный параметр – это количество подписчиков или участников в группе. Чем их больше, тем лучше
Во вторую очередь – это уникальные посетители группы, паблика или страницы, естественно, чем их больше, тем лучше.
В третью – важен социальный портрет участника или подписчика, понятно, что люди с 18 лет ценятся дороже, чем школьники 14 лет.
Это, пожалуй, самое основное.

Что нужно, чтобы начать зарабатывать во вконтакте?
Личная страница, паблик или группа – это не суть важно, хотя из-за практики насыщения групп ботами ранее, пабликам, например, доверяют больше. Но это не важно. Главное, чтобы у вас были реальные подписчики или участники, а еще лучше и чрезмерно активные.
Думаю, что меньше 10 тысяч подписчиков или участников – вы никому не будете интересны, хотя деньги и сможете зарабатывать, даже на них. Но более-менее стабильный и нормальный доход начинается в области 50-100 тысяч подписчиков или участников. Поэтому держите ориентир на эти показатели, если соберетесь заниматься этим видом деятельности.

На чем конкретно можно зарабатывать с помощью группы или паблика в контакте?
Первым пунктом у нас идет реклама. Тут все просто у вас есть посещаемый паблик с большим количеством рекламы, вы можете искать рекламодателей сами, можете размещаться на биржах, а можете просто ждать пока, к вам обратятся сами. Все три способа работают в той или иной мере. Понятно, что чем круче у вас группа или страница, тем больше к вам обращаются сами и тем меньше вам приходится напрягаться самим.

Вторым пунктом у нас идут партнерки, например магазины одежды, банки, инфопродукты. Разместили объявление о кредитах, перешло несколько человек подало заявки и получило кредиты, вам капают комиссионные или разовый платеж за привлеченного клиента.

Третий пункт – это продажа собственных товаров и услуг, часто владельцы крупных сообществ или групп октрывают побочные бизнесы, типа продажа трусов, одежды, кроссовок, обучающих курсов и прочего и рекламируют их в своих группах, получая неплохие доходы, часто превышающие доходы с рекламы и партнерок.
Есть еще один способ, но про него рассказывать не буду, он для продвинутых SMM коммерсантов.

Сколько нужно денег, чтобы начать зарабатывать?
Тут можно раскрутить группу или страницу, не вкладывая не копейки, если есть идея, уникальный и интересный контент, вы знаете что и как делать, чтобы дать резкий старт. И уже через несколько месяцев начать зарабатывать первые деньги.
А можно взять 10 тысяч долларов и все пустить на ветер, делая глупости и неэффективно продвигаясь. И эти деньги будете возвращать еще пару лет, если хватит терпения.
Поэтому тут, как и в любом деле важен грамотный подход и умения разбираться в новых вещах.
Я бы рекомендовал иметь от 3 до 10 тысяч $ для вложений, чтобы и не тратить время и, чтобы были ресурсы на раскрутку, но при этом сильно не вкладываться. Думаю, для старта, этого будет более чем достаточно.

Как быстро можно начать зарабатывать?
Чем мне нравятся все социальные сети и вконтакте, особенно, так это тем, что там все происходит очень быстро, при грамотном подходе и наличии денег можно получить страницу с миллионом подписчиков через 3-4 месяца. Поэтому если вы знаете, что делаете, у вас достаточно денег, то через 3 месяца легко можно получать доход выше средней зарплаты по России. Если же со всеми этими условиями проблемы, то тут можно зависнуть надолго. Но в целом вполне реально начать зарабатывать первые деньги через пол года – год, если не тупить.

Чем заработок в контакте лучше любого другого?
Да, ничем. Тут также нужно разбираться и учиться, также нужно подстраиваться, есть свои риски, чтобы создать действительно что-то большое, надо вложить немало сил и денег. Но этот вид бизнеса позволяет работать, не привязываясь к месту жительства и иметь свободный график, что несомненно плюс.

Риски и советы
Если у вас есть деньги и вы думаете, что сможете легко раскрутить с ними группу или страницу и быстренько начать зарабатывать, то вы заблуждаетесь, можно легко профукать деньги и не получить подходящего результата. Поэтому для начала советую изучать вопрос и сделать что-нибудь без вложений, но придется потратить время.
Если вы не хотите ждать, изучили вопрос и готовы работать, можно присмотреть группы и паблики на продажу, это тоже рисково, но тут вы получите какой-никакой готовый продукт, возможно, с меньшими рисками, чем, если бы делали его сами.

Всем спасибо за внимание, если есть вопросы, задавайте в комментариях. Свои группы и страницы раскрывать не буду по понятным причинам.
19 комментариев
avatar
Итересно написано. +1 За статью.
Возникли вопросы:
1) Куда проще привлечь участников — в группу или паблик?
2) Как максимально эффективно расскрутить группу (или паблик) с 0 до 1000 подписчиков?
avatar
Спасибо.
1) Это не имеет особого значения, сейчас более распространены паблики, так как группы утратили часть доверия, когда можно было наполнять их ботами. И еще плюс пабликов в том, что они с упрощенным интерфейсом, которого зачастую хватает с головой. Я делаю паблики.

2)Это трудный вопрос, я даже не знаю что на него ответить. Есть некоторые составляющие, которые способствуют очень быстрой и эффективной раскрутке:
— интересная и оригинальная идея
— уникальный и интересный контент
— постинг 10-20 раз в сутки
— правильный выбор аудитории для продвижения и рекламы, грамотное расходование средств на продвижение и рекламу.
— большое количество друзей и связей, которые будут делать для вас репосты у себя на страничках, в группах, в пабликах.
— наличие необходимых денег

Если в этих условиях вы разбираетесь, то думаю сможете максимально эффективно раскрутить группу до любого количества.
avatar
Развейте миф: Все большие сообщества вконтакте состоят чуть более чем полностью из ботов и виртуалов, нагнали огромное количество и создали иллюзию популярности, чтобы косить деньги.
Что скажете?
avatar
Скажу, что ответа на этот вопрос не знаю. Спам и боты вконтакте распространены, особенно это было раньше, когда еще с этим не очень эффективно боролись, но сейчас за это плотно взялись и все таки ситуация улучшается. Так как я не знаю как раскручивались все группы или публичные страницы контакта, то и не могу сказать, сколько там ботов или виртуалов, но точно они есть, где-то большой процент, где-то небольшой.
На биржах и агенства предлагают услуги по наполнению групп участниками и подписчиками, по некоторой цене за человека. На сколько эти люди реальны — мне неизвестно.
В целом для спамеров социальные сети очень привлекательны, поэтому неудивительно что спамеры развивают сетки из пользователей, но как я и сказал администрация старается бороться с этим, на мой взгляд ситуация которая была пару лет назад и сейчас в этом плане просто земля и небо.
Не знаю существуют ли чистые группы или паблики, которые были бы и популярные, и большие и без ботов или виртуалов. Если вы смотрите, где потенциальную рекламную площадку, то смотрите в первую очередь, на активность, на уникальных посетителей, подробно изучите статистику. Без доступа к статистике можно только гадать на сколько люди в сообществе реальны.
avatar
А про свои паблики, что можете сказать на предмет виртуалов?
avatar
В свои паблики я никаких виртуалов не загоняю, пользуюсь только белыми средствами раскрутки, потому что считаю это неэффективным для монетизации в будущем.
avatar
Что такое паблик и чем он отличается от группы?
avatar
В гугле забанили?
Паблик — это публичная страница, фактически это упрощенная версия группы, с небольшими отличиями. Сначала появились группы, потом из них выросли паблики.
Паблики в отличии от групп отображаются слева в сайтбаре в блоке интересные страницы.
Паблики обладают упрощенном интерфейсом и уменьшенным количеством настроек.
В группы вступают, они могут быть закрытыми, паблики открытые и на них подписываются.
Говорят, даже фейсбук подсмотрел у контакта идею пабликов, не знаю на сколько это правда.
avatar
В как относится администрация вконтакте к тому, что люди продают у себя в группах и страничках рекламу? Банят за такое?
  • MrB
  • 0
avatar
Я с администрацией не общался на эту тему поэтому их мнение не знаю, но что есть на данный момент: Администрация прекрасно знает обо все этой как-бы несанкционированной рекламе, но эта реклама делается в ресурсах пользователей, несмотря на то, что группы и страницы и созданы на базе вконтакте — это все равно ресурсы конкретных людей, которые вкладывали в них свои деньги, время силы и идеи.

Если задаться целью, то выпалить все группы и страницы продающие рекламу не составит труда, как бы не шифровались некоторые их владельцы, но что в итоге? все крупные группы будут закрыты или перейдут в руки администрации?
Конечно, это не имеет никакого смысла, во первых — это будут репутационные потери, во вторых — выйдет так, что контакт то особо не отличается от любых других нелюбимых народом структур. А в третьих — что потом с этими группами делать?
И так как я уверен в администрации контакта сидят умные люди, конечно никакого массового уничтожения групп и пабликов продающих рекламу не происходит. И логичнее весь этот рынок делать официальным и направлять потоки денег через себя, вместо того чтобы бороться с собственными же гиперактивными пользователями.
Что и происходит, ходят и слухи и информация, что в скором времени вся такая реклама будет продаваться вполне официально, через сам контакт, вконтакте готовит некое подобие или биржи, или встроит продажу этой рекламы в ту что есть сейчас. Конкретика мне неизвестна.

Но я сам за то, чтобы этот рынок стал цивилизованным, никому из владельцев групп и пабликов не хочется прятаться и шифроваться, и нервничать, а мало ли что… Все хотят работать спокойно, думаю, все к этому и придет. Так как это выгодно всем и пабликам, и пользователям и самому вконтакте.

А вообще сообщества бывает банят, но не за факт продажи рекламы, как таковой.
avatar
во вконтакте все приблизительно равно, может в некоторых тематиках надбавка +10-20% и то не всегда.
Да ладно, неужто реклама в паблике с сиськами стоит столько же сколько в каком-нибудь на бизнес тематику?
  • sa
  • 0
avatar
Это две крайности, конечно цена будет отличаться, но не всегда.
avatar
Я бы рекомендовал иметь от 3 до 10 тысяч $ для вложений, чтобы и не тратить время и, чтобы были ресурсы на раскрутку, но при этом сильно не вкладываться. Думаю, для старта, этого будет более чем достаточно**** Ну я не понял в чем суть? для чего деньги? Как с помощью денег раскрутить скажите по подробней? я смотря на ваши слова думал про того что нужно купить группы за реальные деньги. Но вы пишете *** Если вы не хотите ждать, изучили вопрос и готовы работать, можно присмотреть группы и паблики на продажу, это тоже рисково, но тут вы получите какой-никакой готовый продукт, возможно, с меньшими рисками, чем, если бы делали его сами*** и это значит что деньги нужны не для того чтобы купить? а тогда для чего? и как раскрутить с помощью денег свою группу?
avatar
Деньги желательны для двух вещей:
1. Уникальный и качественный контент для наполнения сообщества.
2. Продвижение групп через рекламу + события.
avatar
Дополнение к предыдущему ответу:
Думаю на ваш вопрос, я чуть более широко ответил в этом топике:
delozadelo.ru/post/chto-nuzhno-dlya-sozdaniya-populyarnogo-pablika-ili-gruppy-vkontakte-291.html
avatar
можно ли зарабатывать на паблике в котором состоит 1500 человек?
  • Jon
  • 0
avatar
Если речь идет про классический подход: продажа рекламных постов, то скорее всего нет.
Хотя смотря какой охват записи у вас.

Если речь про нетривиальную монетизацию: партнерские программы, собственные продукты, свой магазин, то возможно, и даже с меньшим количеством.
avatar
Здравствуйте, спасибо за познавательную статью. Вот вычитала тут недавно, что группы типо про анекдоты, приколы и о БИЗНЕСЕ. Интересует последнее. Так ли это? И если да, то почему? А всё-таки если делать, то шансы на успех сильно падают? Спасибо заранее за ответ)
avatar
Вот вычитала тут недавно, что группы типо про анекдоты, приколы и о БИЗНЕСЕ лучше не создавать***
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.