Срубить бабла и отвалить или, как отмучиться и перестать работать

От многих людей, которые не очень хорошо связаны с бизнесом и от некоторых, которые занимаются своими проектами и делами, я слышу истории о том, что вот сейчас они отмучаются, повкалывают. Потом заработают денег, наймут людей побольше, которые будут работать и мучиться за них. А им (те, кто так говорят) остается только лежать на пляже, попивать коктейли с красивой девушкой и наслаждаться жизнью. И многим это покажется действительно правильным и здравым подходом. Но так ли уж он здраво?

Что лежит в основе таких мыслей? То, что изначально подразумевается, что человек занимается нелюбимым делом или нелюбимым трудом, поэтому он мучается, пока не наймет работников. Тоже самое можно услышать от любых наемных работников, что вот-вот он помучается, скопит денег и потом то откроет бизнес. То есть, порочен вообще образ мысли и подход этих людей к профессиональной деятельности будь-то наемная работа или свое дело. Изначально человек исходит из того, что занимается ненавистной ему деятельностью, в надежде, что потом все будет хорошо.

Ведь что плохого, если вы не наймете людей вместо себя, а будете выполнять всю работу сами, если можете это делать. Это что плохо? Или ограничитесь небольшим коллективов, и точно также вместе со всеми будете выполнять свою часть работы в команде. Разве это плохо? Конечно, само по себе это не плохо, но когда ты занимаешься тем, что мучает тебя, тогда и появляются мысли о том, что надо слить всю свою работу на кого-то. А если ты занимаешься тем, что доставляет тебе удовольствие, так с какой стати тебе вообще оставлять любимое занятие? Это наоборот кажется нелогичным и глупым.

Некоторые находятся в неком стереотипе, что управленец или владелец не должен сам работать, а должен все максимально делегировать. Как по мне это глупый стереотип, который еще завязан и на каких-то комплексах. Ведь тебе может, не нравится управлять и делегировать, но нравится, скажем, заниматься рекламой. Да и получается у тебя в рекламе лучше, чем в управлении. Или тебе нравится и управлять и заниматься рекламой, если ты способен справиться со всеми этими функциями, так зачем отказываться от любой из них? Просто потому, что директору не солидно это делать?
Но стереотип, что ты должен быть главным не дает некоторым покоя.

Давайте предположим, что вы заработали денег, наняли людей, а сами сидите ровно и ничего не делаете, лишь проверяете денежный счет в банке. Что дальше? Пуститесь во все тяжкие? Ну, год-другой вы поживете, развлекаясь, а что дальше? Скука? Ощущение бессмысленности бытия? Может все вместе?
Задавая все эти вопросы себе, я понял, что стремление срубить бабок и перестать заниматься активно своим бизнесом – это путь в никуда. Ведь можно изначально выбрать любимое дело, а не мучатся на нелюбимом и заниматься им хоть всю жизнь, если не надоест. При этом иметь и деньги, и успех и любимое занятие, и дело твоей жизни. Другими словами полноценная гармония из всех составляющих. И для этого не надо себя мучить или издеваться над собой и терпеть, чтобы когда-то потом перестать работать и лежать пузом к верху.

Конечно, кто-то сейчас может возмутиться, мол, но только работать всю жизнь – это глупо. А я и не предлагал только работать всю свою жизнь, здравый баланс между развлечениями, хобби, бизнесом, отдыхом, семьей, здоровьем и другими вещами никто не отменял. Кто-то может возмутиться, что если завязывать работу на себя, то потом не сможешь даже на неделю оставить свой проект, все развалится. Но я и не говорил, что нужно все завязывать на себя, мобильность чрезвычайна важна и возможность в любой момент выйти из цепочки без ущерба бизнесу, тоже крайне важно. Строить некую систему тоже важно. Если конечно в этом есть необходимость.
Но суть моих мыслей не в этом, а в том, что нет ничего плохого, чтобы заниматься любимой работой, чтобы не раздувать бессмысленно штат, ради стремления побыстрее отвалить от дел. А нужно изначально выбирать то, что тебе по душе, чтобы даже таких мыслей не возникало. Ведь вы можете и реализовать себя, и зарабатывать деньги, и заниматься любимым делом, а не выбирать что-то одно, мучая себя в чем-то другом.
12 комментариев
avatar
Очень интересная точка зрения, никогда не думал с этой стороны. Я разделяю вашу мысль про то, что заниматься надо любимым делом, а не мучить себя. Однако, все равно интересное мнение, ведь действительно, даже если есть деньги на всю оставшуюся жизнь, все равно чем-то надо заниматься иначе превратишься в непонятно кого, так почему бы сразу не думать о том, чтобы заниматься тем, чем занимаешься. Спасибо за пост, натолкнул на некоторые мысли.
avatar
Спасибо, рад что пост дал новую пищу для размышлений.
avatar
Бывает так, что занимаешься чем-то, что тебе не очень нравится, но это уже стало привычкой, ты в этом разбираешься, это приносит тебе деньги. Раньше эта работа могла нравиться, а сейчас уже нет, поэтому не все так категорично, иногда так получается просто.
avatar
Я за сознательный выбор и хотя бы желание сознательно жить. Я очень часто наблюдаю людей, которые мало того, что живут по принципу «так получилось», но и думают и пытаются убедить других, что это их сознательный выбор. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего сознательного не было в том или ином выборе вообще.
Да и я, и все мы порой страдаем от таких самообманов, тут главное захотеть разобраться что это привычка или ваш сознательный выбор, а дальше подумать, что с этим делать.
avatar
Глубоко копаете…
avatar
А если у человека любимое занятие такое, которое не приносит нужных денег, а нелюбимое приносит, при том нужных не только ему, но и его семье, что тогда?
avatar
Трудно вот так взять и рассуждать на тему гипотетического человека, но если уж вопрос именно так стоит, то могу с ходу предложить два варианта. Первый — это забить на мой пост и продолжить жить как жил раньше, второй — это, возможно сделать что-либо, что поможет заниматься любимым делом и зарабатывать достойные деньги, а не мучиться на нелюбимой работе. Пока, как-то так.
avatar
Мысль хорошая, доступно описана в статье, у меня только один вопрос, что же вы так людей на выходных грузите тяжелыми думами? :)
avatar
Ну, так получилось, уж извините, придется теперь нам всем с этим грузом нелегких мыслей проводить выходные и жить дальше. :)
avatar
Предлагаю рассмотреть следующую ситуацию.
Допустим есть художник. Рисует он, допустим, портреты. Все хорошо. Рисует себе в свое удовольствие и рисует. Но, допустим, никто не покупает его портреты. Может покупают, но совсем немного. Средний заработок художника 300 долларов в месяц. Еле сводит концы с концами. А жить ему хочется шикарно. Среди красивых девочек, дорогих машин… И ты предлагаешь ему всю жизнь находиться в неприятных условиях? ))) Пожалей человека!))
avatar
В первую очередь я предлагаю ему научиться продавать или организовать все так, чтобы портреты хорошо продавались. Или заняться еще чем-нибудь, что ему нравится делать и, чтобы денег хватало.
avatar
мы имеем либо то, что мы хотим, либо то, что мы терпим...)))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.