Тихая гавань для инвестиций начинающих в IT, а точнее, в интернете

Многие помышляют о том, чтобы вкладывать деньги в ИТ и интернет технологии, однако, все знают, что это достаточно высокорисковые инвестиции. Большинство стартапов и проектов обречено на провал. Лишь небольшой процент вырастет в нечто больше и станет приносить деньги.

Однако есть и «тихие» сферы, куда можно инвестировать даже небольшие деньги, но которые будут наименее рисковые. Скорее всего, на них вы не заработаете миллионы долларов, но с приличной вероятностью сможете защитить деньги от инфляции или даже заработать. Я бы даже назвал это относительно надежными инвестиции, по сравнению со большинством проектов в интернете.

1. Доменные имена
Доменные имена или по простому – домены, это адрес сайта, по которому вы к нему обращаетесь в строке браузера. И в них можно инвестировать деньги, несколько десятков свободных долларов, до бесконечности.
По сути, инвестиции в доменные имена – это регистрация на свое имя различных доменов и последующая сделка продажи этих доменов.

Плюсы инвестиций в домены:
+ низкая стоимость входа, особенно если речь идет о первичной регистрации. Можно вложить буквально от 3 до 10 долларов и получить 1-3 доменных имени, смотря, конечно в какой зоне.
+ Высокая маржинальность, купив домен за 10 долларов, через месяц его можно продать, скажем за 100$. Доходность составит 900%.
+ Пассивные инвестиции, которые со временем растут в цене.
+ Достаточная позитивная стабильность. Хорошие домены, как правило не падают в цене, а только растут.

Минусы инвестиций в домены:
— Компетенция. Надо разбираться в том, какие домены ценные, а какие нет.
— Чтобы получить хорошие домены за небольшие деньги, надо вкладываться в самом начале
— В случае не продажи доменов, ежегодные расходы на продление.
— Высокий срок инвестиций, как правило в домены инвестируют на несколько лет, знаю примеры, когда инвестиции в определенные домены делались на 10-15 лет, прежде чем домен был продан
— Сомнительная масштабируемость, все-таки количество доступных для покупки доменов, а тем более хороших — ограничено

На мой взгляд, это достаточно спокойная и интересная сфера инвестиций от минимальных до больших. Не требующая от вас активных действий, вы просто покупаете домены и ждете, пока они растут в цене.

2. Контентные и информационные проекты
Это консервативные интернет проекты, часто сайты, которые занимаются тем, что дают пользователям какой-то полезный и интересный контент, в виде статей, фото, видео. Примером таких проектов является этот сайт: delozadelo.ru, а также всем известный habrahabr.ru.
Хотя это не совсем контентные проекты в чистом виде, но по сути они самые. Такие сайты должны выпускать качественный, уникальный, интересный и регулярный контент для пользователей. Могут, как зарабатывать на оперативной деятельности: реклама, продажа чего-либо, так и использоваться просто, как инвестиции с последующей продажей.

Плюсы инвестиций в контентные проекты:
+ Умеренная стоимость входа: техническая разработка и контент
+ Невысокие риски, так как такие проекты достаточно консервативны, они не особо выстреливают, но и реже загибаются
+ Возможность зарабатывать пассивно или заработать деньги не продаже проекта
+ Приличная масштабируемость, такие проекты могут впитывать и сотни долларов и сотни тысяч в своем развитии

Минусы инвестиций в контентные проекты:
— Компетенция, надо все-таки знать какой проект делать, в какой нише или теме, какой-контент нужен и так далее.
— Требовательность к качеству контента и информации, это вообще главное в таких проектах, если контент будет плохой, как на говносайтах, то проект, скорее всего обречен на провал.
— Не дешевая цена на производство качественного контента. Хороший контент: фото, видео, статьи стоит хороших денег. За доллар такой контент не произвести и не купить. Стоимость хорошего и уникального контента, как правило, варьируется от нескольких десятков до сотен долларов
— Долгий срок инвестиций, меньше чем на 3-4 года инвестировать в такие проекты нет смысла. В идеале 5-10 лет.
— Постоянные вложения, вкладывать деньги придется на протяжении всего срока инвестирования, это не разовое вложение.

Вот эти две сферы, на мой взгляд, являются самыми спокойными с точки зрения рисков, не самыми сложными для освоения новичками в этих делах, а также которые могут приносить нормальную прибыль или как минимум сохранить ваших деньги с учетом инфляции.
Но каждому, кто пытается инвестировать свои деньги, я напоминаю, что любые инвестиции связаны с рисками и вы можете потерять деньги даже на инвестициях с минимальными рисками. Так как риски могут быть выше или ниже, однако не может быть их отсутствие. Поэтому всегда имейте это в виду, куда бы не инвестировали деньги.
11 комментариев
avatar
Вопрос к автору: лично вы имеете опыт инвестирования в домены и контекстные инфрмационные проекты? Насколько большой опыт, сколько было вложено, сколько получено?
avatar
Конечно, имею, иначе бы я эту статью не смог бы написать.
Контентными проектами сейчас не занимаюсь, так как они требуют более активного вовлечения, на что пока времени нет. В домены инвестирую давно(около 10 лет) и до сих пор, вполне успешно, с точки зрения цели сохранить деньги и создание ценных активов, которые растут в цене. Но я не занимаюсь этим, как основной деятельностью, для меня это способ пассивного инвестирования и создания активов на будущее.
Сори, но цифры вам называть не буду, так как вас не знаю и по вашим публикациям вас не оценить.
avatar
По поводу доменов, пожалуй, соглашусь. Но домены должны быть действительно хорошими, чтобы не потерять деньги, просто так с ходу 100 доменов не зарегистрируешь, я бы тут посоветовал очень точечно покупать хорошие домены, может даже уже зарегистрированные какие-нибудь односложные слова и относится к этому процессу, как в покупке произведения искусства.
  • sa
  • 0
avatar
Какое ваше отношение к киберсквотингу и киберсквотерам?
avatar
Крайне отрицательное, к слову в статье я пишу именно о регистрации нормальных «красивых» доменов, а не о тех, кто регистрирует домены известных брендов.
avatar
По поводу инвестиций в доменные имена: sosnovskij.ru/yandeksu-ne-ponravilsya-domen-za-1000-dollarov/
avatar
Из того, что я прочитал, я вижу то, что это очень мутная история, в которой был куплен домен с некой историей-сайтом на нем в прошлом, на нем был размещен какой-то контент, новый сайт на этом домене получил какие-то санкции поисковика из-за неизвестных причин.
В моем опыте я ни разу не встречал таких историй с доменами с чистой историей, которые покупали впоследствии для качественных проектов, делали на нем хорошие проекты, и чтобы у них были какие-то проблемы подобно описанной.
avatar
Читал эту историю с доменом. Меня удивило противоречивое поведение Яндекса.
avatar
А слышали новость о покупке домена Money.ru?
avatar
Конечно, если то, что говорят про цену правда, то очень крупная сделка на рынке ру доменов.
avatar
Контентные проекты — отличный способ сохранить деньги, главное не требуют сразу огромных сумм для инвестиций, можно начать вкладывать для сохранения в некоторых случаях буквально с нескольких сотен долларов, а если скоплено несколько тысяч и есть возможность вкладывать регулярно какие-то деньги — это превращается в отличный инструмент инвестиций на фоне основной деятельности.
  • Token
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.