В поисках идеального момента в жизни, чтобы что-то сделать

Мы все хотим, чтобы у нас все получалось, чтобы все было хорошо. Мы не хотим ошибаться и не очень хотим учиться на потерях или негативном опыте. Всем нам естественно что-либо делать в комфортных условиях, в которых нам ничего не угрожает, а наши начинания всегда приводят к успеху. Но, к сожалению или к счастью жизнь устроена не совсем так или совсем не так.



У меня есть один знакомый, от которого я уже лет 3-5 слышу приблизительно одно и то же. Он говорит о том, что он хочет заниматься музыкой и что вот-вот начнет это делать, купит специальную технику и тут все пойдет. Однако, ничего за это время не изменилось, он по-прежнему лишь говорит об этом.
Другой мой знакомый рассказывает мне много различных идей новых крутых проектов, спрашивает советов о том, как лучше это делать, мы с ним их обсуждаем. И он вот-вот собирается начать один из них. На моей памяти так прошло не менее 3 лет, а воз и ныне там.

Еще один мой знакомый рассказывает о том, что хочет открыть свою фирму, что он все знает, что и как, все будет делать лучше, чем делает та фирма, где он работает. Но только желание это уже у него около 4 лет.
Да и за собой порой замечаешь, что долгое и продолжительное время, что-то хочешь сделать, но не делаешь. Но хочешь, но не делаешь. Да и вы наверняка, замечали или за собой или в своем окружении такие случаи. Это достаточно частое явление.

Но, что общего между всеми этими случаями и людьми? Все просто, как я и писал в первом абзаце. Мы все ждем идеального момента, чтобы освоить новую профессию, чтобы открыть бизнес, чтобы сделать свой проект, чтобы заняться тем, о чем мечтаем и так далее.
Идеальный момент, в котором сойдется все, что нам нужно. Мы не будем бояться, будем уверены и решительны, у нас будет ровно столько знаний и опыта, сколько нужно, мы точно будем знать, чего хотим, у нас будет достаточно денег, времени, связей, энергии, сил и здоровья. В этот момент все сойдется, и каждый из нас, наконец, сделает то, что хотел сделать годами. И главное все у нас получится. Вот оно, то самое.

Вроде все прекрасно, осталось лишь дождаться того самого идеального момента. Однако, как я и сказал, жизнь устроена совсем не так. По крайней мере, об этом свидетельствует мой опыт и наблюдения за другими. Никаких идеальных моментов в жизни не существует, всегда чего-то будет не хватать, сегодня денег, завтра — времени, послезавтра — сил, через год — желания. Мы думаем, что дождавшись этого самого момента, мы сможем обеспечить себя 100% успехом в том или ином начинании. Но, как правило, идеальный момент никогда не наступает. По крайней мере, не в этой жизни.

Другая правда заключается в том, что никто и ничто не может нам гарантировать 100% успеха, миллион вещей в этом мире находится вне зоны нашего контроля, как бы мы маниакально не пытались все контролировать. И предугадать выйдет все хорошо или боком мы не можем, а можем лишь верить в то, что некий идеальный момент приблизит нас к какому-то успеху. Но единственный способ узнать, что нас ждет: успех или провал – это начать делать то, что хочешь. А не ждать идеального момента, который, как правило, никогда не наступает.

Можно вернуться к примерам моих знакомых, если бы каждый из них сделал бы то, что захотел 3, 4, 5 лет назад, то за это время они бы уже точно знали получится ли что-нибудь путное из их дел и начинаний. Возможно, кто-то стал бы миллионером, кто-то написал бы хит на все времена. А может кто-то из них и ничего бы не получил. Однако, каждый из них это бы точно знал. При этом в любом случае теоретическая вероятность, что из их начинаний что-то получится — выше ноля. А практическая ситуация демонстрирует то, что ничего не делая – ничего не получаешь, гарантировано. Хоть и прошло много лет.
Есть даже выражение, которое я дословно не помню, в общих чертах оно звучит как, кто не нажимает на курок, априори промахивается.
Ничего не делая – ничего не получаешь, делаешь что-то – можешь надеяться на какой-то результат, возможно, даже успешный.

Я не хочу философствовать и рассуждать, поэтому перейду к тому, что я сам обо всем этом думаю и к чему сам пришел. Идеальных моментов не существует, если вы ждете идеального момента, можете сразу ставить крест на этом. Точнее, идеальный момент существует, и он называется – здесь и сейчас. Никакого другого идеального момента не существует.
Для себя я определил, что всегда надо действовать здесь и сейчас и всегда исходить из того, что имеешь. А не ждать чего-то еще когда-то там. Я вообще думаю, что для предпринимателя – это очень важная черта, уметь работать с тем, что есть на руках.
Лучше 3 года что-то делать с ограниченными ресурсами и посмотреть на результат своих усилий, чем просто 3 года думать и ждать, когда все сложится, а потом ничего не получить. Так как в первом случае всегда есть какая-то вероятность того, что все сложится успешно, во втором же практически гарантировано ничего не будет.

Идеальный момент – это здесь и сейчас, другого идеального момента, я так и не смог найти, к сожалению или к счастью.
18 комментариев
avatar
Полностью поддерживаю мысли в статье и также думаю, главное воспитать в себе такое поведение.
avatar
Да, главный враг — он всегда в зеркале. :)
avatar
Это точно.
avatar
Отличная статья, метко и по делу. Основное, что сдерживает в подобных моментах — это конечно боязнь неудачи. А откуда она пошла? Конечно же с детства. Нас всю жизнь приучали, что все нужно делать правильно.

Вот например школа. Сделал не так — садись, 2. Мало того что учителя отругают, так еще и родители дома в тык дадут как минимум. Ребенка учат тому, что за любую ошибку его покарают, как минимум морально. А то и физически. Все эти поговорки, типа «семь раз отмерь...»? За одну единственную помарку в сочинении ты уже будешь наказан, потому 3 раза проверь, перед тем как сдавать.

И так везде и постоянно. Но ведь люди вырастают, родители и учителя уже не стоят над душой с палкой. А тут человек уже начинает наказывать себя сам. Чуть что — ну вот, я так и знал, зачем я туда сунулся? Идиот! Такая вот привычка. Неизбежность наказания за любую, даже простую ошибку постоянно где-то маячит.

Я вот сейчас подумал — почему многие двоечники, люди без особого образования достаточно часто становятся предпринимателями, открывают свой успешный бизнес, а отличники, вроде способные ребята, работают потом на этих самых двоечников? Так вот отличники часто были таковыми, потому что их заставляли родители. А заставляли как? Жестко, с помощью давления. Никаких ошибок! Ты должен все делать правильно! А в то же время двоечники-хулиганы никого не боялись, в том числе и делать ошибки. И они пробовали, падали, поднимались, и в конце концов становились успешными людьми.

Поэтому я думаю для начала нужно перестать себя наказывать за сделанные ошибки, тогда и появится легкость на подъём.
avatar
Интересные размышления, не думал так глубоко. С одной стороны я с тобой согласен, плохо за все наказывать, за оценки, за сочинения, за ошибки и за прочее. Но с другой стороны в этом во всем есть воспитательный момент, это же не просто так делается. Видимо просто перегибается палка в одну сторону. Просто могут быть и другие примеры, вроде того, что человеку все разрешали делать, чтобы и как он не делал никто его не ругал и не наказывал, вырастают избалованные дети, хоть и в возрасте, инфантильные, абсолютно не приспособленные к реальной жизни, как мне кажется. Что думаешь?

Про двоечников вопрос для меня пока без ответа, ведь не все двоечники стали успешными предпринимателями или просто успешными людьми, некоторые достаточно плохо заканчивали, знаю личные примеры и много. Поэтому я не могу однозначно сказать, что лучше быть отличником или лучше быть двоечником.
Вот как бы уйти от наказания, но не потерять в воспитании. Чтобы не получилось из одной крайности в другую. Вот в чем вопрос.
avatar
Да, я согласен с тобой, что вообще от наказания за ошибки не уйти, но нужно не наказывать, а разьяснять последствия. Это большая разница. Вот побежал ребенок на дорогу играть. Мамаша увидала, и — что проще — отлупить чадо со словами Туда нельзя!, или обьяснить последствия того, что его собьет машина? Придумать, как преподнести реальные последствия. Или закурил там подросток. Максимум — то же самое, отлупят, скажут что пойдет он по кривой дорожке, ну добавят там что для здоровья это вредно. А пойти в больницу, посмотреть на больных раком легких, сказать что в таком то проценте случаев ты станешь вот таким, ну или сделать калькуляцию, типа за столько то лет на сигареты ты потратишь вот столько, и на эти деньги ты бы смог купить вот это. А потом дать ребенку реальный выбор. Проверить, что он действительно принимает все последствия своего решения, и пусть решает сам. Но это сложно, надо думать. А мало кто любит думать.

Многие говорят, вот, ребенок ничего не понимает, поэтому легче просто запретить и наказать. А все он будет понимать, если ему обьяснять.

По поводу двоечников. Наверное я не совсем правильно написал. У матерых двоечников слишком велик риск стать антисоциальными элементами, и выбиться в люди им сложнее. Я сейчас думаю, что самые лучшие шансы у троечников и хорошистов. С одной стороны их не гнетет социальное давление, с другой у них нет такой необходимости, как у отличников, все делать правильно(я исключаю отличников, у которых природная тяга ко всем подряд знаниям, и они учатся для себя). Плюс по какому-то из предметов они могут получать отличные оценки, потому что нравится. Соответственно начальные данные у троечников+ самые лучшие.

Кстати, по поводу двоечников
avatar
То есть ты веришь в то, что маленький ребенок способен оценить опасность и рационально взвешивать действия и поступки с точки зрения возможных последствий?
Взять хоть тот же пример с курением, в принципе все знают, что курить вредно. То есть уже 120 раз говорил почему вредно, что вредно и так далее. Но люди все равно курят. То есть взрослым людям наплевать на рациональную оценку, что уж про детей говорить.

На счет списка двоечников, я скептически настроен, во первых по причине того, что данные могут быть искажены. Так, например, если верить википедии, то Гейтс был достаточно умным ребенком и там, где хотел учился на отлично:
В школе Гейтс не преуспевал в грамматике, обществоведении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике.

Кроме того, Гейтс учился в Гарварде, что как-бы говорит само за себя.
А во вторых, уверен, что даже если все так в списках, можно составить такой же список напротив из отличников. Поэтому тут не все так однозначно, как мне кажется.
avatar
Сам ребенок не может оценить опасность. Я об этом и не писал. Я говорил что родители должны ему все обьяснять не на эмоциях, а серьезно и с умом. Ты внимательно читал мой пост? Я не предлагал говорить, что курить вредно. Я предлагал сводить его в онкологическую клинику. Все взрослые там были? Да и к тому же одно дело начинать курить, а другое бросать, когда уже вошло в привычку.

Людям не наплевать на рациональную оценку. Они либо а)не до конца представляют себе последствия, не хотят представлять (большинство) — очень мало действительно осознанных людей; б) согласны с этими последствиями (меньшинство).
avatar
Мне кажется, что многим взрослым много чего говорят серьезно и с умом, но как бы это не очень действует.

Вот другой пример, я видел человека, который в больнице с проблемой сердца из-за бухла, курева и прочего, плакал доктору, реально плакал, и говорил, что ему хотя бы дожить до 18-летия сына, поставить на ноги его хотел. Ну и сделали ему какую-то процедуру, еще даже не операцию, доктор сказал ему, что там нельзя пить, купить, есть жирное и жареное и так далее. На следующий день он наяривал колбасу. И все это происходило в больнице, где куча таких же больных людей. И это абсолютно типовой случай, люди лежащие на всякие операции, вполне бегают на перекуры, выпивают и едят, что им нельзя, хотя вокруг куча примеров и доктор вроде все объяснил и растолковал.

Людям не наплевать на рациональную оценку. Они либо а)не до конца представляют себе последствия, не хотят представлять (большинство) — очень мало действительно осознанных людей; б) согласны с этими последствиями (меньшинство).

А не кажется, что никакой разницы нет между плевать — ничего не меняется, согласны — ничего не меняется, нет осознанности — ничего не меняется? В результате одно и то же.
avatar
Один случай не является правилом. У моего отца были серьезные проблемы со здровьем, ему запретили курить. И он бросил курить, так как жить хотел. А если человек плюёт на слова врачей, значит не так уж он и хочет долго жить.

никакой разницы нет

Разница огромна. Вот курить — это плохо или хорошо? А никак. Это действие, которое несет за собой определенные последствия. Возьмем 2 человека, однин курит и не заморачивается по поводу последствий, второй все о них знает, и принимает. Так вот им обоим по 40 лет, и тут бац! Рак легких. Так вот первый будет метаться, плакаться, типа я же не заслужил, за что, и представлять из себя унылое зрелище. В то же самое время второй спокойно принимает эту новость, завершает дела. Почему? Он был к этому готов. Это очень образный пример, к мелочам прошу не придираться)
avatar
Один случай не является правилом.
Вот, что я писал:
И это абсолютно типовой случай, люди лежащие на всякие операции, вполне бегают на перекуры, выпивают и едят, что им нельзя, хотя вокруг куча примеров и доктор вроде все объяснил и растолковал.

Разница огромна.
С точки зрения результата я не вижу никакой разницы. Да и людей реагирующих вот так:
В то же самое время второй спокойно принимает эту новость, завершает дела. Почему? Он был к этому готов.

Я таких людей никогда не видел и не встречал, а ты? Я даже в кино не могу вспомнить таких людей.
avatar
Спасибо, хороший пост.

От себя скажу, в последнее время замечаю, что большинство хороших вещей в развитии банальны и очевидны, но может даже из-за этого мы часто ими пренебрегаем, но пообщавшись с кем-нибудь, или прочитав такой вот пост, по неволе задумаешься, а придерживаюсь ли Я этой, по сути очевидной, вещи? И ответ не всегда положительный.

Поэтому ещё раз скажу спасибо, сейчас я ещё раз задумался о «здесь и сейчас».
avatar
Рад, что эта мысль оказалась полезной. :)
avatar
То, что люди мечтают чем-то заниматься или чего-то достичь — это своеобразный лайфстайл. Это же очень удобно — сидишь себе в офисе, работаешь и мечтаешь открыть свой успешный бизнес. Помечтал минут 10 в день, морально обогатился и начал продуктивнее работать.))
avatar
Возможно, плюс еще позволяет жить надеждой, что когда-нибудь все будет по другому, гораздо лучше.
avatar
Я эту мысль понял, когда однажды оглянулся назад и понял, что я как минимум уже 5 лет своей жизни просто мечтаю о красивых картинках будущего, но ничего не меняется, я как был в той точке, в которой был 5 лет, так и остался. Вот тогда то я и понял, что ждать нечего, надо что-то делать.
avatar
Лучше поздно, чем никогда.
avatar
Отличная статья, прочитал на одном дыхании, ставлю плюс.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.