Варианты доставки товаров и покупок в Беларусь из США и Китая для физ лиц

Здесь я расскажу о наиболее распространенных вариантах доставки в Беларусь посылок или мелких пакетов для физических лиц из таких стран как США и Китай.

Китай
Как правило, из Китая для посылок предлагают два варианта доставки это «China Post — Air mail» и «Dhl/Fedex/Ups/Ems». Теперь о каждом по подробнее.

1. China Post — Air mail – это доставка обычной почтой Китая, и то, что доставлять будут авиапочтой, не значит, что посылка придет быстро. В среднем до получения вами посылки пройдет 1,5 месяца, хотя по официальным данным посылка идет 14-25 рабочих дней. Её привезут на ваше почтовое отделение, где её можно забрать, только в том случае, если её стоимость не будет превышать 120 евро, без учета стоимости доставки. Если стоимость посылки превысит эту сумму, то вам придется доплачивать. Доплату чаще всего будут взимать на вашем почтовом отделении, хотя посылку могут оставить и на таможне, она находится в практически центре Минска, там вам её и отдадут после нужных выплат.

2. Dhl/Fedex/Ups/Ems – это экспресс доставка по всему миру. Посылку вы получите в течении одной недели. Вам даже привезут её домой, но только в том случае, если стоимость посылки не превышает 10 евро. Если все же стоимость посылки выше, то вам придется за ней ехать в национальный аэропорт Минска (35 км от города) там отделение экспресс почты и там же таможня. При поступлении посылки вам позвонят и сообщат, что за ней можно приехать. Сразу скажу, что получить эту посылку быстро не получиться и можно готовиться, что вам придется убить пол дня на это.

Порядок действий по приезду на таможню примерно следующий. На проходной по паспорту вам выписывают пропуск (паспорт иметь обязательно). Вы идете в отделение экспресс почты и берете бумаги на вашу посылку. С ними идете на таможню(это все в одном здании), там заполняете декларацию и становитесь в очередь на физ.лица (там принимают вместе и физ. и юр. лица, поэтому людей может быть много). Чтобы у таможни было меньше вопросов, лучше при себе иметь что-нибудь подтверждающее стоимость заказанного вами (например распечатанный скриншот вашего заказа в интернет-магазине или скрин списания средств с вашей карточки). После оформления документов вы, там же на таможне, оплачиваете нужную сумму и забираете документы для того, чтобы вам отдали посылку. После этого хоть и немного, но придется ещё оплатить и то, что посылка лежала у них на складе. И вот только после этого вам отдадут посылку.

Ещё немного о разнице этих двух типов доставки. Если заказывать что-то мелкое то «China Post — Air mail» будет дешевле, чем «Dhl/Fedex/Ups/Ems». Но при весе посылки в 2-3 килограмма разница в стоимости доставки уже будет минимальной, в районе 10-15 $.

США
Здесь предлагают обычно 3 варианта доставки «USPS first-class mail international», «USPS priority mail international», «USPS express mail international», но иногда есть возможность доставки Dhl/Fedex/Ups/Ems.

1. USPS first-class mail international – это самый дешевый вариант доставки, но и самый долгий и ненадежный. По времени идет в Беларусь 1-1,5 месяца. Посылка не страхуется, поэтому если она потеряется, денег вам никаких не выплатят. Но лично я постоянно заказываю этим способом и не было такого, чтобы заказанное терялось и не доходило. Этим вариантом можно заказывать только мелкие пакеты не более 1,8 килограмма, в длину не более 59 см и длина, ширина и толщина в сумме не более 88 см. Её привезут на ваше почтовое отделение, где её можно забрать. Если стоимость посылки превышает 120 евро, без учета стоимости доставки, то при получении придется доплатить. Отслеживать посылку онлайн возможности нет, что так же доставляет неудобство.

2. USPS priority mail international – этот способ доставки чуть быстрее предыдущего, в беларусь идет 3-4 недели. Страховка посылки возможна, но не обязательна. Не более 30 килограмм, длина не более 103 см, длина и обхват (обхват вычисляется, как: длина + 2 ширины + 2 высоты) в сумме не более 194 см. Забирать в своём почтовом отделении, если стоимость посылки превышает 120 евро, без учета стоимости доставки, то при получении придется доплатить. Есть возможность отслеживать перемещение посылки онлайн по штрих-коду(tracking number), что намного удобнее(к примеру если посылку долго держат на таможне, это будет видно), чем в предыдущем способе достаки.

3. USPS express mail international – этот способ ещё быстрее, но дороже. В Беларусь идет до 3 недель. Здесь страховка на 100$ уже включена в стоимость доставки, при желании можно застраховать на большую сумму. Вес не более 20 кг, длина не более 91 см, длина и обхват (обхват вычисляется, как: длина + 2 ширины + 2 высоты) в сумме не более 200 см. Посылку могут привезти вам домой, перед этим обязательно позвонят. Но советую лучше ездить за посылкой самому(это в центре ул.Вокзальная 22), потому как доставляющие курьеры не самые ответственные. Простой пример, приезжал курьер, позвонил в домофон, я пока подошел, чтобы открыть дверь звонок прекратился, курьер уехал, а когда я позвонил на почту, сказали что курьер приезжал, дома никого не было и посылку я смог забрать только на следующий день.
7 комментариев
avatar
Как-то у вас жестко, всего 120 евро ограничение, это на любые зарубежные посылки?
avatar
да, на большинство, есть конечно посылки которые не оцениваются при отправке, тогда вообще приходится предоставлять документы подтверждающие стоимость..)))
avatar
Какая подробная статья, чувствуется, что писалась долго и обстоятельно, с чувством и расстановкой. Очень проработаны детали поданной информации, кажется, что прочитав статью, ты уже знаешь все о доставке покупок из штатов или Китая.
  • sa
  • 0
avatar
Её привезут на ваше почтовое отделение, где её можно забрать, только в том случае, если её стоимость не будет превышать 120 евро, без учета стоимости доставки. Если стоимость посылки превысит эту сумму, то вам придется доплачивать.
Не мешало бы уточнение того, сколько доплачивать, а то очень абстрактно.
avatar
я уже точно не помню, но всегда взимается 5 евро за оформление документов и 30 или 40 процентов от суммы на которую превысил
avatar
Однажды я получил посылку от Чайна Пост спустя полгода после покупки.)
avatar
повезло что все-таки дошла..)) я всего один раз этим способом пользовался..))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.