Выбор кофейного аппарата для вендингового бизнеса

В вендинге существует огромное множество торговых аппаратов, хотя в России предоставлены в основном только кофейные или снековые аппараты. Также иногда встречаются аппараты по продаже цветов, аппараты, делающие сувениры из монеток, но вообще самое большое разнообразие аппаратов встречается в Азии. Есть аппараты по производству небольших автомобилей, по уходу за обувью, по продаже молока, газированной воды, аппараты, которые придают свежесть в жаркую погоду, выдают влажные салфетки и т.д.



Производители автоматов
Итак, общий вид аппаратов, которые существуют, мы обозначили, теперь расскажем о компаниях-производителях автоматов. Есть ниши, в которых существует 1-2 производителя, но есть автоматы, где существует большой выбор производителя, начиная от России, Китая и заканчивая Италией, Германией и т.д. Например, в России из итальянских комплектующих, работает компания Unicum. У них порядка пяти моделей кофейников и порядка 7 моделей снековых аппаратов. Эти аппараты достаточно хорошо работают и имеют дешевые комплектующие. Есть аппараты испанского производства Jofemar. У них хорошая кофе-группа по качеству напитка являются одними из лучших. Еще такой нюанс, вам надо разобраться с высотой аппарата. Есть аппараты поменьше, в них помещается меньше стаканчиков и меньше ингредиентов входит. К таким аппаратам относятся тестовые аппараты Calibri C5, которые служат для проверки работоспособности места. Так вот, если проходимость вашего места небольшая, вы берете аппарат с небольшой высотой и наоборот. Маленькая высота – 160 см, большая – 180-185 см. Также есть такая марка, как Reovendas. Это немецкая фирма, делает достаточно качественные аппараты, но у них ценник чуть выше, чем у остальных.

Сенсорные автоматы
Сейчас есть такая тенденция переводить кнопочные аппараты в сенсорные. Первой в этом плане вырвалась компании Unicum, она еще в 2012 году дебютировала аппарат Unicum Rosotouch. Это аппарат с сенсорным экраном, диагональю в 21 дюйм. Сейчас остальные европейские фирмы начинают также к этому приходить, но цена у них пока «заоблачная», а срок окупаемости высокий. Так что в первую очередь смотрите на надежность. Я рекомендую марки, которые знаю. Это Necto, Jofemar, Unicum и Saeca. Если вы новичок, я рекомендую начинать именно с кофейного аппарата, т.к. на снековый уходит больше времени по обслуживанию, возможны какие-то заедания в плане выдачи товара и вам чаще нужно будет приезжать, больше ассортимента закупать, в то время как кофейник проще в обслуживании и требует меньше усилий. Но, если ваша точка располагает местом, чтобы разместить и кофейный и снековый аппарат, то можете брать спарку, она у всех компаний предоставлена. То есть, это единый блок управления, но совмещен и кофейный и снековый аппараты. Они друг друга очень хорошо дополняют и в среднем на 20-30% повышают продажи друг другу. К тому же, вы экономите около 50000 рублей только на платежных системах, то есть это очень выгодное решение.

Вернемся к аппаратам с сенсорным экраном. Такой аппарат более удобный и конкурентоспособный, легче привлекает внимание клиентов своим ярким видом, на экране всегда можно пустить какой-то видеоролик, звук – это всегда плюс к вашему аппарату, особенно, если на точке стоит несколько аппаратов. Второй плюс – это оперативное реагирование. Например, чтобы в кнопочном аппарате вам можно было сменить какой-то продукт, поменять ценник, вам для этого придется вытащить старую вкладку, где-то найти и скачать образец для нового вкладыша, то есть на это у вас уйдет достаточно много времени. В то время как на сенсорном аппарате вы можете это сделать всего несколькими нажатиями, вы можете все это оперативно поменять, удалить лишнее и т.д. И, как показывает практика, аппараты с сенсорным экраном легко модернизировать.
  • avatar
  • 4
  • 0
  • 3271
1 комментарий
avatar
В прошлом году еле избавился от своих вендинговых аппаратов. Этот бизнес не для слабонервных.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.