Сколько оставлять чаевых официанту в кафе или ресторане?

Недавний топик про лимоны натолкнул меня на небольшой вопрос о чаевых.
Сколько вы чаевых оставляете? От чего зависит? Есть ли минимальная или максимальная сумма чаевых?
Скажем больше 10 долларов никогда не оставляете, даже если счет на тысячу.
Может, есть некие нормы сумм чаевых в обществе?

Начну с себя, пожалуй, я в среднем оставляю где-то около 10-15% от счета, какого-то супер обслуживания за которое хотелось бы оставить больше не встречал, иногда бывает не нравится работа официанта или если что-то разозлит или расстроит, то оставляю меньше или вообще не оставлю, хотя такое бывает крайне редко.
Отношу себя к категории не требовательных клиентов в общепите, которым важнее, чтобы просто никто и ничего не мешало, чем чтобы все вертелось вокруг него, но даже мои небольшие требования не всегда выполнимы.
18 комментариев
avatar
Обычно принято оставлять 10% на чай от суммы счета, думаю если подумать, то от 5 до 20%, думаю оставляют люди. Хотя некоторые официанты рассказывают, что порой люди оставляют и по 100-200$ чаевых, если что-то празднуют, например.
  • sa
  • +1
avatar
Обычно оставляю около 12-15 процентов от суммы, но не меньше доллара, даже если общий счет будет на 3 доллара. Максиум — не знаю, все те же проценты, думаю.
Как правило зависит от расторопности официанта, если буду ждать 20 минут меню, потом 20 минут, пока примут заказ, потом еще час, пока приготовят, то могу и не оставить чаевых вовсе.
avatar
Около 10% почти всегда, ни от чего не зависит, если ничего не портят. Еще знаю человека, который вообще никогда на чай не оставляет.
avatar
В среднем 10%, если очень понравится как меня обслужил официант могу оставить больше, случая чтобы вообще не оставлял как-то и припомнить не могу.
avatar
Стараюсь оставлять 10%, если работа официанта мне не понравилась, то оставлю меньше, но такого чтобы ничего не оставил не бывает. Единственное, когда мелких денег мало и их меньше чем 10% от счета, то специально разменивать не пойду, а просто оставлю всю мелочь.
avatar
А кто-нибудь замечал как изменяется качество обслуживания после регулярного посещения одного и того же заведения с оставлением нормальных чаевых (10-20 процентов от суммы чека)?
avatar
я не замечал, может поделишься своими наблюдениями?
avatar
Есть пару заведений, в которых оставлял хорошие чаевые одним и тем же официантам. В следующий раз, когда приходишь, то и меню вместе с официантом подлетает быстрее и заказ раньше приносит. Еще и спросит всё ли понравилось, может еще что-нибудь принести или что-то нужно. В общем, деньги, конечно, не главное, но делают жизнь приятнее :-)

Кстати, еще вспоминается недавний случай, когда ехал в Киев, то купе взял с завтраком. С вечера занёс проводницам коробочку конфет, а с утра в моё купе завтрак принесли раньше, чем другим. Это позволило мне и умыться пока все еще спали, и позавтракать спокойно. А кому-то принесли завтрак за 20 минут до прибытия поезда и там уже приходилось всё делать второпях. Так что, хорошее отношение и какие-то материальные бонусы для людей, которые работают в сфере обслуживания увеличивает твои шансы покушать быстро и вкусно, да еще и хорошо провести время.
avatar
И еще забыл добавить про качество обслуживания. Когда был на на Украине, то оставлял 10-15, иногда 25% от суммы чека. Так как никуда не спешил, то мог закрыть счёт и еще просто посидеть на мягких диванчиках пол часа, повтыкать в интернет :-) И если мне в этот момент что-нибудь еще нужно было, например зубочистка, или салфетка влажная или просто узнать путь в уборную, то всё делалось моментом :-)
avatar
Мне кажется все как-то субъективно. Логика подсказывает, что за чаевые ты должен получить больше внимания, но проверить обратное — сложновато. Я не рискую, например, не оставлять чаевых.)))
avatar
10%, как принято.
avatar
Процентов 10-15 оставляю обычно, слышал, что девушки, как правило оставляют меньше чем парни раза в 2-3 чаевых. Если меня обслуживает девушка, то оставляю обычно чаевых побольше.
avatar
А вот у нас в городе народ жадный, могли заказать на 500- 1000 гривен, а чаевых оставляли по 5 грн, а то и вообще ничего не давали
avatar
Может заведения не очень хорошие?
avatar
О, так ты с Украины :) Я недавно был в Киеве и Одессе по 5 дней, так оставлял чаевые минимум 10%. Не знаю, что у тебя за город и заведение, но действительно какие-то жадные люди попадались. может это просто исключение, чем правило.
avatar
На чай оставляю 10-12 процентов в среднем, больше не вижу смысла.
avatar
Мне вот тут мысль интересная пришла, а кто-нибудь пробовал говорить официанту сколько его чаевые составят ДО заказа?

Вообще, где-то слышал, что чаевые на английском пишутся как tips, и иногда расшифровываются как to insure promptness. Переводится: чтобы обеспечить оперативность или незамедлительность.

Сам пока не пробовал, но в ближайший поход в какую-нибудь кафешку обязательно попробую. Если кто-то уже экспериментировал, поделитесь опытом.
  • HIP
  • 0
avatar
Интересная мысль.) Думаю, большинство официантов призадумается на секунд 20.))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.